Avaliação da qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção ao usuário com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor: Silva, José Adailton da
dc.contributor.advisor-co1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.author: Alves, Amara Kizzi de Almeida
dc.contributor.referees1: Silva, Janaina Paula Costa da
dc.contributor.referees2: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a chronic metabolic syndrome, which has a high worldwide prevalence and is related to high rates of morbidity and mortality, being a threat to public health. Health services, especially Primary Health Care, must be prepared for quality monitoring of people with this condition. In the context of the COVID-19 Pandemic, the essential attributes and derivatives of Primary Health Care become even more necessary to be achieved and evaluation in the emerging context is essential. Thus, we sought to evaluate the quality of the Family Health Strategy in the interior of Rio Grande do Norte in the care of individuals with Diabetes mellitus in the context of the COVID-19 pandemic, identifying the factors associated between quality and glycemic control. For this, a cross-sectional observational study with a quantitative approach was carried out in which 120 subjects were evaluated through the application of the general structured questionnaire and the instrument for evaluating the quality of Primary Care (PCATool-Brasil), in addition to the retrospective analysis of the records made in medical records of users diagnosed with Diabetes mellitus. The Poisson model, with robust variation, was used for multivariate analysis. The result of the general score of the PCATool-Brasil indicated that 70% of the sample evaluated the quality of the Family Health Strategy as satisfactory, with a score ≥ 6.6. However, it showed an unsatisfactory assessment of the attributes available services, services provided and community guidance. Inadequate glycemic control was present in 64.2% of the subjects. However, having a service with a high degree of orientation towards Primary Care did not show a significant difference in relation to services with a low degree of orientation regarding glycemic control. After the adjusted multivariate analysis of the managements, the request for the lipid profile maintained a statistical difference (PR=0.762; 95%CI 0.630-0.921); guidance on the correct use of medication (PR=0.693; 95%CI 0.502- 0.956); encouraging the practice of physical activity (PR=0.862; 95%CI 0.781-0.951); referral to an ophthalmologist (PR=1.169; 95%CI 1.016-1.344); consultation with an ophthalmologist (PR=1.209; 95%CI 1.063-1.376) and follow-up with a nutritionist (PR=0.864; 95%CI 0.768-0.972). The results found showed a strong orientation to Primary Health Care from the perspective of diabetic users, although it is necessary to invest in promotion and prevention actions, and in the recognition of the family context and the encouragement of community participation. While the practice of guidance in Primary Health Care on the topics correct use of medications and practice of physical activity, in addition to nutritional monitoring with a specialized professional, were highlighted as a protective factor for glycemic control.
dc.description.resumo: A Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica crônica, que apresenta elevada prevalência mundial e está relacionada a altas taxas de morbimortalidade, sendo uma ameaça à saúde pública. Os serviços de saúde, em especial a Atenção Primária à Saúde deve estar preparada para um acompanhamento de qualidade das pessoas com tal condição. No contexto da Pandemia de COVID-19 os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde tornam-se ainda mais necessários de serem alcançados e a avaliação no contexto emergente é indispensável. Assim, buscou-se avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família no município do interior do Rio Grande do Norte na atenção ao usuário com Diabetes mellitus no contexto da pandemia de COVID-19, identificando os fatores associados entre a qualidade e o controle glicêmico. Para isso, realizou-se um estudo do tipo observacional transversal de abordagem quantitativa em que avaliou 120 usuários através da aplicação do questionário geral estruturado e o instrumento de avaliação da qualidade da Atenção Primária (PCATool-Brasil), além da análise retrospectiva dos registros feitos em prontuário de usuários com diagnóstico de Diabetes mellitus. O modelo de Poisson, com variação robusta, foi utilizado para análise multivariável. O resultado do escore geral do PCATool-Brasil apontou que 70% da amostra avaliou a qualidade da Estratégia Saúde da Família como satisfatória, com escore ≥ 6,6. No entanto, evidenciou uma avaliação insatisfatória nos atributos serviços disponíveis, serviços prestados e orientação comunitária. O controle glicêmico inadequado esteve presente em 64,2% dos usuários. Contudo, ter um serviço com alto grau de orientação à Atenção Primária não demonstrou diferença significativa em relação aos serviços com baixo grau de orientação quanto ao controle glicêmico. Após análise multivariada ajustada dos manejos manteve diferença estatística a solicitação do perfil lipídico (RP=0,762; IC95% 0,630-0,921); a orientação sobre o uso correto dos medicamentos (RP=0,693; IC95% 0,502-0,956); o incentivo a prática de atividade física (RP=0,862; IC95% 0,781-0,951); o encaminhamento para oftalmologista (RP=1,169; IC95% 1,016-1,344); consulta com oftalmologista (RP=1,209; IC95% 1,063-1,376) e o acompanhamento com nutricionista (RP=0,864; IC95% 0,768-0,972). Os resultados encontrados demonstraram forte orientação à Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos usuários diabéticos, embora seja necessário investir nas ações de promoção e prevenção, e no reconhecimento do contexto familiar e o incentivo da participação da comunidade. Enquanto que a prática de orientação na Atenção Primária à Saúde sobre os temas uso correto de medicamentos e prática de atividade física, além do acompanhamento nutricional com profissional especializado, foram destacados como fator de proteção ao controle glicêmico.
dc.identifier.citation: ALVES, Amara Kizzi de Almeida. Avaliação da qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção ao usuário com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19. Orientador: José Adailton da Silva. 2022. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Qualidade de assistência à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção ao usuário com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19
dc.typemaster: Thesis