O trabalho fonoaudiológico de linguagem com idosos em instituições de longa permanência no Brasil: uma revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.author | Domingues, Rafael Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: The human longevity increases around the world. This context demands changes in a wide variety of social politicies to ensure the civil rights of elderly population. However, the elder’s civil rights have not effectiveness in our country, due to our sociodemographic heterogenity and by the lack of government support to the institutions that should be designed to ensure a decent living in the last years of life for the elders. This reality have as result indignation, passivity and communicative isolation to the residents of these places. Therefore, there is a lack of actions that can bring back the civil rights of these people, as their communication, that is specific job of the speech-language pathologist. Objective: This paper aims to analyze the communication of the elderly and speech-language work carried out in long-term institutions, considering that it is through communication that we exercise our citizenship.Methods: This bibliographic review is the result of a literature integrative review in eletronic data base of international and national health reference, using the following descriptors, in portuguese and english, with the use of the bolean operator “AND” after each word or term: Fonoaudiologia And Envelhecimento; Fonoaudiologia And Linguagem And Envelhecimento; Speech Pathology And Elderly; Speech Pathology And Language And Elderly. There were selected articles who describe the language speech therapy job in long stay intitutions, extracting informations about the sample number, age range, gender and reference region. Results: Almost all the studies were aimed at the south region of the country, with individual samples between 60 and 93 years old. 4 of the 7 articles analized worked with a relative small sample (until 20 subjects), using of a case-control study for its discussion. The others 3 articles elaborated a transversal study, until 233 subjects. All the subjects studied were in dialogical isolation and were benefited with the speech therapy action elaborated. Conclusion: There is expressive relevance for realization of more searchings and speech therapy actions in the whole national territory, for that the living reality of the residents elders could be truly achieved and for effective actions could be fulfilled. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O aumento da longevidade humana em todo o mundo é uma realidade atual. Esse contexto exige mudanças nas mais diversas políticas sociais para assegurar os direitos civis da população idosa. Entretanto, os direitos dos idosos não são efetivados em nosso país, devido à nossa heterogeneidade sociodemográfica e pela falta de apoio governamental à maioria das instituições que deveriam ser destinadas a garantir uma vivência digna nos últimos anos de vida aos mais velhos. Essa realidade provoca indignação, passividade e isolamento comunicativo aos residentes desses locais. Portanto, há carência de ações que possam resgatar a cidadania dessas pessoas, como sua comunicação, que é trabalho específico do fonoaudiólogo. Objetivo: Este trabalho visa analisar a comunicação dos idosos e o trabalho fonoaudiológico realizado em instituições de longa permanência, considerando-se que é por meio da comunicação que exercemos nossa cidadania. Método: Este trabalho constitui-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura em bases de dados eletrônicas de referência nacional e internacional em saúde, utilizando-se os seguintes descritores, em português e em inglês, fazendo-se uso do operador boleano “AND” a cada palavra ou termo: Fonoaudiologia And Envelhecimento; Fonoaudiologia And Linguagem And Envelhecimento; Speech Pathology And Elderly; Speech Pathology And Language And Elderly. Foram selecionados artigos que descrevessem o trabalho fonoaudiológico de linguagem em instituições de longa permanência, extraindo-se informações quanto ao número da amostra, faixa etária, gênero e região de referência. Resultados: A quase totalidade de estudos centralizou-se na região sul do país, com amostra de indivíduos entre 60 e 93 anos. 4 dos 7 artigos analisados trabalharam com uma amostra relativamente pequena de indivíduos (até 20 sujeitos), utilizando-se de um estudo de caso-controle para a discussão de seus dados. Os outros 3 artigos elaboraram um estudo transversal ou seccional, de até 233 sujeitos. Todos os idosos institucionalizados encontravam-se em isolamento dialógico e se beneficiaram com o trabalho fonoaudiológico realizado. Conclusão: Existe grande relevância para a realização de mais pesquisas e ações fonoaudiológicas em todo o território nacional, para que a realidade da vivência dos idosos residentes possa verdadeiramente ser alcançada e para que ações efetivas possam ser realizadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2012966465 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Rafael Ferreira. O trabalho fonoaudiológico de linguagem com idosos em instituições de longa permanência no Brasil: uma revisão integrativa de literatura. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Instituições de longa permanência | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Long Stay Institution | pt_BR |
dc.subject | Speech Therapy | pt_BR |
dc.subject | Envejecimiento | pt_BR |
dc.subject | Instituciones de larga permanencia | pt_BR |
dc.subject | La terapia del habla | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | O trabalho fonoaudiológico de linguagem com idosos em instituições de longa permanência no Brasil: uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |