Correlação entre percepção do equilíbrio e desempenho motor em idosos comunitários: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Neildja Maria da
dc.contributor.author: Almeida, Dellis Kariny Freitas Holanda de
dc.contributor.referees1: Pessoa, Raynara Maritsa Cavalcante
dc.contributor.referees1: ID_0000-0002-7319-9247
dc.contributor.referees1: Lattes1441284716353326
dc.contributor.referees2: Davi, Gisele Kariny de Souza
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6515-3855
dc.contributor.referees2: Lattes5602304072263538
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The aim of the study was to verify the correlation between balance perception (self-reported balance deficit, self-reported number of falls and self-reported concern about the risk of falls) and motor performance (mobility) of community-dwelling elderly. A cross-sectional study of an analytical character and a quantitative approach was carried out with a sample of community-dwelling elderly, who were evaluated for their sociodemographic characterization, cognitive screening through the Leganés Cognitive Test, motor performance by the Short Physical Performance Battery, concern with risk of falls using the Falls Efficacy Scale-International-Brazil, self-report of balance deficit and self-report of number of falls. Twenty-one elderly people participated in the study, most of them women with a mean age of 71 years. All individuals in the sample had good cognitive function, most denied falls in the last six months and frequency “sometimes” for memory and balance deficits. In SPPB, participants obtained scores corresponding to moderate functional capacity and in FES-I, the research subjects presented scores that indicate a relationship with a history of sporadic falls. There was a correlation between the elderly's motor performance and two measures of balance perception (fear of falling and self-reported balance deficit), and no correlation was found between motor performance and the self-reported number of falls in the last 6 months.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar a correlação entre a percepção do equilíbrio (autorrelato de déficit de equilíbrio, autorrelato de número de quedas e autorrelato da preocupação com o risco de quedas) e o desempenho motor (mobilidade) de idosos comunitários. Realizou-se um estudo transversal de caráter analítico e abordagem quantitativa com amostra composta por idosos comunitários, os quais foram avaliados quanto a sua caracterização sociodemográfica, rastreio cognitivo através da Prova Cognitiva de Leganés, desempenho motor pelo Short Physical Performance Battery, preocupação com o risco de quedas por meio da Falls Efficacy Scale-International-Brazil, autorrelato de déficit de equilíbrio e autorrelato de número de quedas. Participaram do estudo 21 idosos, sendo a maioria mulheres com média de idade de 71 anos. Todos os indivíduos da amostra apresentaram boa função cognitiva, a maior parte negou quedas nos últimos seis meses e frequência “às vezes” para déficits de memória e de equilíbrio. No SPPB os participantes obtiveram escores correspondentes a capacidade funcional moderada e na FES-I os sujeitos da pesquisa apresentaram pontuação que indica relação com histórico de quedas esporádicas. Foi verificada correlação entre o desempenho motor de idosos e duas medidas de percepção de equilíbrio (medo de cair e autorrelato de déficit de equilíbrio), não sendo encontrada correlação entre o desempenho motor e o número autorrelatado de quedas nos últimos 6 meses.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Dellis Kariny Freitas Holanda de. Correlação entre percepção do equilíbrio e desempenho motor em idosos comunitários: estudo transversal. 2021. 29 f. TCC (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Autorrelato
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.title: Correlação entre percepção do equilíbrio e desempenho motor em idosos comunitários: estudo transversal
dc.title.alternative: Correlation between perception of balance and motor performance in community-dwelling elderly: cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis