Diversidade e distribuição de hifomicetos associados a diferentes substratos e métodos de amostragem em ecossistemas aquáticos da Mata Atlântica do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Fiuza, Patrícia Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Flávia Rodrigues | |
dc.contributor.author | Silva, Heloysa Farias da | |
dc.contributor.referees1 | Goto, Bruno Tomio | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Loise Araújo | |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.description.abstract | Aquatic hyphomycetes are asexual ascomycetes and basidiomycetes that complete one or more stages of their life cycle in water, decomposing submerged substrates to increase palatability and nutritional value for other decomposing organisms. In Brazil, the first records were for the Atlantic Forest of São Paulo. In the Northeast there are records in remnants of the biome in Bahia, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The present study aimed to carry out an inventory of aquatic hyphomycetes in areas of the Atlantic Forest of Rio Grande do Norte, as well as to analyze the diversity and distribution of communities of these fungi in streams and lakes in Rio Grande do Norte. With this, an inventory of aquatic hyphomycetes, previously isolated from streams: Baldum (Georgino Avelino-RN), Boa Cica (Nísia Floresta), Catu (Canguaretama-RN), Espinho (Canguaretama-RN), Pedra (Baía Formosa-RN) and Guajú (Baía Formosa-RN) was conducted. Submerged substrates (leaves and branches), water parameters were collected in the water bodies of the Pium and Jiqui streams (Parnamirim-RN), and of the Jiqui lakes (Parnamirim-RN) and Ilhota (Nísia Floresta-RN) from June 2021 to April 2022. Wet chamber and submerged incubation methods were used. For the ecological analyses, abiotic variables, abundance, richness (0D), diversity of common (1D), dominant (2D) species and variation in species composition (total beta diversity, turnover and nesting) between ecosystems (lakes and streams) were compared, substrates (leaves and branches) and sampling methods (humid chamber and submerged incubation). The results obtained were presented in two chapters: i) Aquatic hyphomycetes associated with plant debris in freshwater ecosystems of the Atlantic Forest of Rio Grande do Norte, Brazil; and ii) Influence of substrates and sampling methods on the diversity and distribution of aquatic hyphomycetes in lentic and lotic ecosystems. In the first chapter, 77 taxa were presented, distributed in 35 genera associated with plant substrates in water bodies of the Atlantic Forest of Rio Grande do Norte. Among the identified species, Flagellospora minuta is a new record for the Americas; Gyrothrix encephalarti and Triscelophorus konajensis for Brazil; Flagellospora stricta, Polylobatispora deltoidea and Pseudoxylomyces elegans are new occurrences for the Atlantic Forest; and 16 are new records for Rio Grande do Norte. In the second chapter, the results showed that environmental variables, abundances, 0D, 1D and 2D did not differ between lakes and streams. As well as the type of substrate it also did not affect 0D, 1D and 2D. There was a high turnover rate of species between substrates (only for submerged incubation) and between sampling methods, whereas the nesting effect was not observed. There was a high turnover rate of species between substrates (only for submerged incubation) and between sampling methods, with no nesting effect. When the methods were combined, 42 taxa were found, distributed in 34 genera, 23 in leaves, 12 in branches and seven in both substrates. Twenty species were found only in lakes, 19 in streams and four in both environments. Twenty-five taxa were found using wet chamber, 14 with submerged incubation and only three using both methods. The study demonstrated a high richness of aquatic hyphomycetes for the Atlantic Forest of Rio Grande do Norte and can subsidize Funga conservation studies in these areas. The high turnover of species (turnover) between the methods and types of substrate reinforces the importance of the combined use of different sampling strategies and types of habitat for a greater and better representation of the richness, diversity and composition of fungal communities in continental aquatic ecosystems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os hifomicetos aquáticos são ascomicetos e basidiomicetos assexuais que completam uma ou mais fases do seu ciclo de vida na água, decompondo substratos submersos para aumentar a palatabilidade e valor nutricional para outros organismos decompositores. No Brasil, os primeiros registros foram para Mata Atlântica de São Paulo. No Nordeste há registros em remanescentes do bioma na Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. O presente estudo visou realizar um inventário de hifomicetos aquáticos em áreas de Mata Atlântica do Rio Grande do Norte, bem como analisar a diversidade e distribuição das comunidades desses fungos em riachos e lagos no Rio Grande do Norte. Com isso, um inventário de hifomicetos aquáticos, previamente isolados dos riachos: Baldum (Georgino Avelino-RN), Boa Cica (Nísia Floresta), Catu (Canguaretama-RN), Espinho (Canguaretama-RN), Pedra (Baía Formosa-RN) e Guajú (Baía Formosa-RN) foi conduzido. Foram coletados ainda substratos submersos (folhas e galhos), parâmetros de água nos corpos d’água dos riachos Pium e Jiqui (ParnamirimRN), e dos lagos Jiqui (Parnamirim-RN) e Ilhota (Nísia Floresta-RN) de junho de 2021 a abril de 2022. Foram utilizados os métodos de câmaras-úmidas e incubações submersas. Para as análises ecológicas, foram comparadas variáveis abióticas de abundância, riqueza (0D), diversidade de espécies comuns (1D), dominantes (2D) e variação na composição de espécies (diversidade beta total, turnover e aninhamento) entre ecossistemas (lagos e riachos), substratos (folhas e galhos) e métodos de amostragem (câmara-úmida e incubação submersa). Os resultados obtidos foram apresentados em dois capítulos: i) Aquatic hyphomycetes associated with plant debris in freshwater ecosystems of the Atlantic Forest of Rio Grande do Norte, Brazil; e ii) Influência dos substratos e métodos de amostragem na diversidade e distribuição de hifomicetos aquáticos em ecossistemas lênticos e lóticos. No primeiro capítulo foram apresentados 77 táxons, distribuídos em 35 gêneros associados a substratos vegetais em corpos d’água da Mata Atlântica do Rio Grande do Norte. Dentre as espécies identificadas, Flagellospora minuta é um novo registro para as Américas; Gyrothrix encephalarti e Triscelophorus konajensis para o Brasil; Flagellospora stricta, Polylobatispora deltoidea e Pseudoxylomyces elegans são novas ocorrências para a Mata Atlântica; e 16 são novos registros para o Rio Grande do Norte. No segundo capítulo, os resultados mostraram que variáveis ambientais, abundâncias, 0D, 1D e 2D não diferiram entre lagos e riachos. Assim como o tipo de substrato também não afetou 0D, 1D e 2D. Houve uma alta taxa de substituição (turnover) de espécies entre substratos (apenas para incubação submersa) e entre métodos de amostragem, ao passo que o efeito de aninhamento não foi observado. Houve uma alta taxa de substituição (turnover) de espécies entre substratos (apenas para incubação submersa) e entre métodos de amostragem, sem efeito de aninhamento. Quando combinados os métodos, 42 táxons foram encontrados, distribuídos em 34 gêneros, 23 em folhas, 12 em galhos e sete em ambos os substratos. Vinte espécies foram encontradas apenas em lagos, 19 em riachos e quatro em ambos os ambientes. Vinte e cinco táxons foram encontrados utilizando câmara-úmida, 14 com a incubação submersa e apenas três em ambos os métodos. O estudo demonstrou alta riqueza de hifomicetos aquáticos para a Mata Atlântica do Rio Grande do Norte e pode subsidiar estudos de conservação da Funga nessas áreas. A alta substituição de espécies (turnover) entre os métodos e tipos de substrato reforça a importância da utilização combinada de diferentes estratégias de amostragem e tipos de habitat para uma maior e melhor representatividade da riqueza, diversidade e composição de comunidades de fungos em ecossistemas aquáticos continentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Heloysa Farias da. Diversidade e distribuição de hifomicetos associados a diferentes substratos e métodos de amostragem em ecossistemas aquáticos da Mata Atlântica do Rio Grande do Norte, Brasil. Orientador: Patrícia Oliveira Fiuza. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Dikarya | pt_BR |
dc.subject | Fungos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Microfungos | pt_BR |
dc.subject | Região tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Diversidade e distribuição de hifomicetos associados a diferentes substratos e métodos de amostragem em ecossistemas aquáticos da Mata Atlântica do Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |