Participação pública em programas ambientais :um estudo em área suscetível à desertificação no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vianna, Francisco Magno de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinto, Carlos Henrique Catunda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794957H6por
dc.contributor.referees2: Costa, Maristélio da Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The natural resources degradation and its consequences to the society life have provided several discussions about the evaluation methods and environmental management, and the available means to minimize the effects of man s actions over the environment. Amongst these actions is the encouragement to the community participation in the process of carrying out the environmental programs, considering government and enterprises representatives or residents of certain places as social actors. Within these context, this paper had as a goal the investigation of the public participation in the environmental programs in areas that are susceptible to desertification, specificly in Parelhas/RN. The choice for this town was due to its insertion in an area considered as a desetification nucleous, which is, a region that suffers land degradation as a consequence of climate variations or human activities. Therefore, the research in question, of a descriptive and exploratory type, had as an instrument a structured questionnaire, applied to a sample of 223 people out of an 11,068 over 20 years of age residents population. The data have been tabled from Statistics for Windows Program and later interpreted based on the theoretical reference over the subject. As a result, corroborating to the literature of the area, it was found that the community participation in any type of action or debate about environmental questions is associated to the perception and knowledge about the problems. Although the people who were interviewed believe in the responsibility of the ceramic industry in causing environmental problems, they also believe that the benefits brought by the sector overcome such problemseng
dc.description.resumo: A degradação dos recursos naturais e suas conseqüências para a vida da sociedade têm gerado inúmeras discussões a respeito dos métodos de avaliação e gestão ambiental e dos meios disponíveis para amenizar os efeitos das ações do homem sobre o meio-ambiente. Entre essas ações está a de incentivar a participação da comunidade no processo de execução de programas ambientais, considerando representantes de governo e empresas ou moradores de determinadas localidades como atores sociais. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo a investigação da participação pública em programas ambientais voltados para as áreas suscetíveis à desertificação, especificamente em Parelhas/RN. A escolha deste município se deu em virtude da sua inserção em área denominada como núcleo de desertificação, ou seja, região com degradação de terras fruto de variações climáticas ou de atividades humanas. Sendo assim, a pesquisa em questão, do tipo descritivo e exploratório, teve como instrumento o questionário do tipo estruturado, aplicado a uma amostra de 223 pessoas de uma população de 11.068 habitantes acima de 20 anos de idade. Os dados foram tabulados a partir do Programa Statistics for Windows e posteriormente interpretados com base no referencial teórico acerca do tema. Como resultado, corroborando com a literatura da área, tem-se que a participação da comunidade em qualquer tipo de ação ou debate a respeito de questões ambientais tem associação com percepção e conhecimento acerca dos problemas. Apesar dos entrevistados acreditarem na responsabilidade das indústrias de cerâmica em causar problemas ambientais, também acreditam que os benefícios trazidos pelo setor superam tais problemaspor
dc.identifier.citation: VIANNA, Francisco Magno de Albuquerque. Public participation in environmetal programs: a study in a susceptible of desertification area in the state of Rio Grande do Norte. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Desertificaçãopor
dc.subject: Participação públicapor
dc.subject: Estratégia ambientalpor
dc.subject: Desertificationeng
dc.subject: Public participationeng
dc.subject: Environmental strategyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Participação pública em programas ambientais :um estudo em área suscetível à desertificação no Estado do Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Public participation in environmetal programs: a study in a susceptible of desertification area in the state of Rio Grande do Norteeng
dc.typemaster: Thesispor