Estudo da retenção de matéria orgânica e da taxa de infiltração de esgoto tratado lançado em solo arenoso recoberto com geotêxteis nãotecidos
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Isabelly Bezerra Braga Gomes depr_BR
dc.contributor.author: Paulino, Lucas de Medeiros
dc.contributor.referees1: Santos, Hélio Rodrigues dos
dc.contributor.referees2: Amorim, Enio Fernades
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In Brazil is very common to use decentralized systems as sewage treatment option, for they are simple to construct, they have low implantation costs and basic sanitation systems are still in slow progress. However, those decentralized systems are polluting soil and groundwater sources and recovering these areas can be very expensive and even inefficient. With that in mind, using geotextiles comes up as an alternative for soil preservation and for maintaining its capacity of infiltration, because part of clogging will happen in the geotextile. Furthermore, its utilization does not affect the system operation and with the possibility of swapping the geotextile when it clogs. This study has as objective to evaluate the retention of organic matter in a non-woven geotextile as also the infiltration rate of the system. For this, were build three infiltration columns in triplicate, with the following configuration: filter + sand covered with 130 g/m² geotextile, filter + sand covered with 300 g/m² geotextile and filter + sand without geotextile, fed with the effluent of a treatment system consisting of a septic tank followed by anaerobic filter. The systems were continuously fed in a way that it was always maintained constant hydraulic load of 10cm above the percolation columns, inducing them to anaerobic conditions. The experiment was operated for 87 days; however, at the 38th day, the geotextiles of two columns of each triplicate were replaced, because the amount of effluent was not enough for analysis. At the 38th and 52th day, the soil used to fill the percolation columns was analyzed to obtain the organic matter content. Meanwhile, the infiltration rate was measured during the whole study.pr_BR
dc.description.resumo: A utilização de sistemas descentralizados para a disposição de esgoto ainda é grande no Brasil, isso se deve à sua praticidade construtiva, ao baixo custo de implantação e a ineficiência do sistema de esgotamento sanitário. Entretanto, essa é uma prática que vem ocasionando a poluição do solo e de possíveis fontes de águas subterrâneas, sendo a recuperação dessas áreas bastante onerosa e por vezes ineficientes. Dessa forma, a utilização de geotêxteis surge como uma alternativa para a preservação do solo e conservação da capacidade de infiltração nesses sistemas, tendo em vista que parte da colmatação física ocorrerá no geotêxtil. Ademais, sua utilização não compromete o funcionamento do sistema adotado e há possibilidade de troca do geotêxtil quando o mesmo apresentar sinais de colmatação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a retenção da matéria orgânica em geotêxteis nãotecidos em dispositivos de percolação em solo arenoso, associado com a taxa de infiltração do sistema. Para isso, foram executadas e monitoradas três unidades de colunas de infiltração, com as seguintes configurações: filtro de areia recoberto com geotêxtil nãotecido de 130 g/m², filtro de areia recoberto com geotêxtil nãotecido de 300 g/m² e filtro de areia sem geotêxtil. As unidades foram feitas em triplicatas com a finalidade de proporcionar resultados com uma maior confiabilidade estatística. A alimentação das colunas foi feita pelo efluente de um sistema de tratamento composto por tanque séptico seguido de filtro anaeróbio, simulando um afluente de sumidouro. Os sistemas foram alimentados continuamente sob uma carga hidráulica constante de 10 centímetros sobre as colunas de percolação, induzindo-as a condições anaeróbicas. O experimento foi operado por 87 dias, porém, no 38ª dia, os geotêxteis de duas colunas de cada triplicata foram substituídos, em virtude da quantidade de efluente coletado ser insuficiente para a realização dos demais ensaios do experimento. No 36°e 52° dias o solo de preenchimento de uma das colunas de percolação foi analisado para obtenção do teor de matéria orgânica. Enquanto que os valores de infiltração foram coletados durante todo o experimento.pr_BR
dc.identifier: 2011049747pr_BR
dc.identifier.citation: PAULINO, L. M. (2016). Estudo da retenção de matéria orgânica e da taxa de infiltração de esgoto tratado lançado em solo arenoso recoberto com geotêxteis nãotecidos. Trabalho de Conclusão de Curso, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Colmatação; Geotêxteis; Infiltração; Matéria Orgânica.pr_BR
dc.subject: Clogging; Geotextile; Infiltration; Organic matter.pr_BR
dc.title: Estudo da retenção de matéria orgânica e da taxa de infiltração de esgoto tratado lançado em solo arenoso recoberto com geotêxteis nãotecidospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR