A oficina como método de desenvolvimento de projeto do produto aplicado à atividade jangadeira de Ponta Negra Natal-RN
dc.contributor.advisor: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Veloso, Isis Tatiane de Barros Macêdo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268056A2por
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: The jangadas (brazilian fishing rafts) are rudimentary artisanal vessels intrinsic to the Northeast of Brazil. The fishery with jangadas is highly representative in the State of Rio Grande do Norte, and source of income for many families in addition to being a strong cultural icon. Is still alive despite the difficulties, bringing the history and customs of the fishermen and their people. However, is in process of extinction due to factors such as the low profitability of the activity, tourism and urbanization. From the understanding of activity involving their context and circumstances, based on identified problems regarding the conditions of use of jangadas as the unpredictability, the risk of accidents, poor working conditions, hygiene and housing, this dissertation aims to: analyzing the design of the jangada on the beach of Ponta Negra and its relationship with the activity in relation to health, safety, productivity and environment, and from such assessments, together with the results achieved during the workshops of the project, proposing a cart to move the raft, adapted to the local fisherman activity studied. To perform analysis of jangadeira activity, we used a methodology based on ergonomic work analysis - AET (WISNER, 1987; GUÈRIN, 2001; VIDAL, 2008, SALDANHA, 2004 and Carvalho, 2005). For data collection were used observational and interaction methods as a conversational action, verbalizations, photographs and video. It is emphasized that the search for solutions appropriate to the jangadeira activity was possible through the collaboration of several people, not just an informational level and understanding during the work activity, but effectively contributing to the making decisionseng
dc.description.resumo: As jangadas são embarcações artesanais rudimentares intrínsecas ao Nordeste Brasileiro. A pescaria com jangadas é bastante representativa no Estado do Rio Grande Norte, sendo fonte de renda para várias famílias, além de ser um forte ícone cultural. Mantém-se viva apesar das dificuldades, trazendo consigo a história e os costumes dos pescadores e do seu povo. No entanto, encontra-se em processo de extinção devido a fatores como a pouca rentabilidade da atividade, o turismo e a urbanização. A partir da compreensão da atividade jangadeira envolvendo seu contexto e particularidades, com base nos problemas identificados no tocante às condições de uso de jangadas, como a imprevisibilidade, os riscos de acidentes, as precárias condições de trabalho, higiene e habitabilidade, pretende-se através desta dissertação: analisar o projeto da jangada na praia de Ponta Negra e sua relação com a atividade no tocante à saúde, segurança, produtividade e meio ambiente e, a partir destas análises, juntamente com os resultados alcançados durante as oficinas de projeto, propor um carrinho para movimentação da jangada, adaptado à atividade jangadeira do local estudado. Para se realizar a análise da atividade de trabalho dos jangadeiros, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho AET (WISNER, 1987; GUÈRIN, 2001; VIDAL, 2008, SALDANHA, 2004 e CARVALHO, 2005), através da construção de demandas sustentada pela construção social. Para a coleta dos dados foram utilizados métodos observacionais e interacionais como ação conversacional, verbalizações, escuta ampliada, registros fotográficos e vídeos. Enfatiza-se que a busca por soluções adaptadas à atividade jangadeira foi possível através da colaboração de diversas pessoas, não apenas em um nível informativo e durante a fase de entendimento da atividade de trabalho, mas contribuindo efetivamente para a tomada de decisõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VELOSO, Isis Tatiane de Barros Macêdo. A oficina como método de desenvolvimento de projeto do produto aplicado à atividade jangadeira de Ponta Negra Natal-RN. 2010. 215 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Jangadaspor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Oficinaspor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Jangadaseng
dc.subject: Projecteng
dc.subject: Workshopeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A oficina como método de desenvolvimento de projeto do produto aplicado à atividade jangadeira de Ponta Negra Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor