CAMPAL - Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4359-1026 | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Pedro Henrique Dias de | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.referees2 | Dionisi, Alessio Perticarati | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | The work of the architect and urban planner in recent times has focused mainly on the development of urban spaces, leaving the rural context and experiences in the background. Understanding the rural and its practices as an emerging set of resistance, which reinvents itself in face of contemporaneity, we see the dynamics of family farming. Currently, family production assumes multiple functions in the social-economic scenario; however, it is still in a constant movement of resistance against the transformations, especially in the agricultural sector. One of the alternatives for the continuity and strengthening of family farming is cooperativism. In this logic, CAMPAL - Modular Adaptable Cooperative of Promotion to the Local Farmer emerges as an answer to the rural areas and family farmers in Rio Grande do Norte. Therefore, this project aims to develop the architectural design of a rural cooperative for the promotion of small farmers, using modular logic, aiming an adaptable and replicable building. The specific objectives are: [1] To identify the design assumptions for rural properties, based on the concepts of rural space, architecture, and landscape; [2] To functionally reflect the contemporary dynamics of family agriculture and agricultural cooperativism in the architectural project; [3] To adopt adaptability and modular logic in the architectural product, so that it can be adapted to different demands and locations. For this, we proceeded to the systematization of bibliographic reviews, interviews, technical visits, reference studies and use of tools/software of architectural conception associated to the projectual process supported by Laert Neves (1989). Thus, the result is a building complex based on the principles of rurality, adaptability and modularity, qualified to respond skillfully to the distinct functional, physical-environmental and legal aspects of the rural contexts of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atuação do arquiteto e urbanista nos últimos tempos concentrou-se principalmente no desenvolvimento dos espaços urbanos, deixando o contexto e as vivências rurais num segundo plano. Compreendendo o rural e suas práticas como um conjunto emergente e de resistência, que se reinventa frente à contemporaneidade, enxergamos a dinâmica da agricultura familiar. Atualmente, a produção familiar assume múltiplas funções no cenário econômico-social, todavia, ainda está em constante movimento de resistência diante das transformações sobretudo no setor agrícola. Uma das alternativas para a continuidade e fortalecimento da agricultura familiar é o cooperativismo. Nessa lógica, a CAMPAL - Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local surge como uma resposta para as áreas rurais e agricultores familiares norte-rio-grandenses. Assim sendo, objetiva-se desenvolver o projeto arquitetônico de uma cooperativa rural voltada à promoção dos pequenos produtores agrícolas potiguares, sob utilização de lógica modular, visando uma edificação adaptável e replicável. Tem-se como objetivos específicos: [1] Identificar os pressupostos projetuais para propriedades do meio rural, a partir dos conceitos de espaço, arquitetura e paisagem rurais; [2] Rebater funcionalmente as dinâmicas contemporâneas da agricultura familiar e do cooperativismo agrícola no projeto de arquitetura; [3] Adotar adaptabilidade e lógica modular no produto arquitetônico, para que este se adeque à distintas demandas e localidades. Para tanto, procede-se à sistematização de revisões bibliográficas, entrevistas, visitas técnicas, estudos de referências e utilização de ferramentas/softwares de concepção arquitetônica associadamente ao processo projetual apoiado em Laert Neves (1989). Desse modo, obtém-se como resultado um conjunto edilício embasado nos princípios de ruralidade, adaptabilidade e modularidade, qualificado a responder habilmente aos distintos aspectos funcionais, físico-ambientais e legais dos contextos rurais do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Pedro Henrique Dias de. CAMPAL - Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local. 2022. 187 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo agropecuário | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura adaptável | pt_BR |
dc.subject | Coordenação modular | pt_BR |
dc.title | CAMPAL - Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |