Caracterização da demanda e perfil dos usuários do pronto socorro do município de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Alexandre Policarpo da | |
dc.contributor.author | Soares, Izabel Cristina dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Janicéia Lopes Simplício | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Aline Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | Health services that provide emergency care are nationally and internationally facing problems. Overcrowding due to high rates of care sensitive to primary care stands out as the main reason for the current situation in emergency care equipment. This study aimed to know the demands and the profile of patients attending the Currais Novos Emergency Room, Rio Grande do Norte. Data were analyzed through descriptive analysis, as well as estimated prevalence for the outcome - cases sensitive to primary care. Data were collected from 720 reports from the health service, the majority group were female (54%), the predominant age group from 0 to 4 years old (11.4%). These atendiments were concentrated on the morning shift (41.7%) and on weekdays (70.6%). Most users were from Basic Health Units in the urban area and 76.0% had a physician in the reference unit. The plurality of cases was classified as inappropriate for the service (55.4%), as they were of competence and resolving capacity of primary care. Of the most prevalent causes, it is worth mentioning the involvement of the gastrointestinal tract (23.3%), diverse causes (18.8%) and otorhinolaryngological / respiratory (17.8%). Basically, the same distribution pattern was maintained among cases sensitive to primary care. Recognition of the demands and the profile of the patients is of paramount importance, given that this will be the basis for the adoption of more adequate tools for better resource management and service delivery ensuring comprehensive care through the Urgency and Emergency Network its primary and guiding element, Primary Health Care. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-01-28 | |
dc.description.resumo | Os serviços de saúde que prestam atendimento às urgências encontram-se a nível nacional e internacional enfrentando problemas. A superlotação devido aos altos índices de atendimentos sensíveis a atenção básica destaca-se como principal motivo para a casuística da situação atual nos equipamentos de atenção às urgências. O presente estudo objetivou conhecer as demandas e o perfil dos pacientes que frequentam o Pronto Socorro de Currais Novos, Rio Grande do Norte. A apreciação dos dados se deu por análise descritiva, bem como estimativa de prevalência para o desfecho – casos sensíveis a atenção básica. Foram coletados dados de 720 boletins de ocorrência do referido estabelecimento de saúde, dos quais a maioria do sexo feminino (54%), a faixa etária predominante de 0 a 4 anos de idade (11,4%). Os atendimentos se concentraram no turno matutino (41,7%) e nos dias úteis (70,6%). A maior parte dos usuários eram de Unidades Básica de Saúde da zona urbana e em 76,0% havia a presença de médico na unidade de referência. A pluralidade dos casos foi classificada como inapropriada para o serviço (55,4%), uma vez que eram de competência e capacidade resolutiva da atenção básica. Das causas mais prevalentes destaque merece ser dados ao acometimento do trato gastrointestinal (23,3%), causas diversas (18,8%) e otorrinolaringológicas/respiratórias (17,8%). Manteve-se basicamente o mesmo padrão de distribuição dentre os casos sensíveis a atenção básica. O reconhecimento das demandas e o perfil dos pacientes é de suma importância, tendo em vista que deste modo haverá embasamento para adoção de ferramentas mais adequadas para melhor gestão de recursos e prestação de serviço garantindo a integralidade do cuidado através da Rede de Urgência e Emergência e o seu elemento primordial e norteador, a Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001190 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Izabel Cristina dos Santos. Caracterização da demanda e perfil dos usuários do pronto socorro do município de Currais Novos/RN. Orientador: Alexandre Policarpo da Silva. 2019. 28 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Urgências | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Urgencies | pt_BR |
dc.subject | Integrality in health | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva 4.06.01.00-5 Epidemiologia 4.06.02.00-1 Saúde Publica | pt_BR |
dc.title | Caracterização da demanda e perfil dos usuários do pronto socorro do município de Currais Novos/RN | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |