Oferta educacional para o cuidado à mulher no processo parturitivo na perspectiva da educação interprofissional
dc.contributor.advisor: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.author: Pamplona, Mário Hélio Antunes
dc.contributor.referees1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees2: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: The parturition process is dynamic, complex and requires comprehensive and safe care. Despite this need, the logic of health work is still marked by the fragmentation of practices, typical of the professional-centered model. Based on this problem, interprofessional education can be adopted to qualify staff for effective teamwork in meeting the needs related to women's health care in the parturition period. The aim of the research was to systematize a process of in-service qualification for women's health care in the parturition process, based on the theoreticalconceptual and methodological foundations of interprofessional education. A methodological study with a qualitative approach was carried out with professionals and residents working in the obstetrics department of the Hospital do Seridó, in the city of Caicó-RN. The study included establishing the conceptual framework; defining the competencies and objectives; constructing the items in the proposal; selecting and organizing the items. Data was collected through semistructured interviews. The data collected was analyzed using thematic categorical analysis. The thematic categories found were multi-professional work: little interaction and team identity issues; user-centered care; limited understanding of professional roles; collaborative work and the training process. The educational offer addressed the aspects identified in the thematic categories. The structure of the educational offer was organized into expected competences, learning objectives, teaching methodologies, teaching-learning scenarios, learning assessment and evaluation of the educational offer. As a result, an e-book was produced as an educational product and the entire proposal was guided by the explicit pedagogical intention of developing interprofessional competencies for providing comprehensive and safe care to women during the childbirth process.
dc.description.resumo: O processo parturitivo é dinâmico, complexo e necessita de uma atenção integral e segura. Apesar desta necessidade, a lógica do trabalho em saúde ainda é marcada pela fragmentação das práticas, típica do modelo profissional-centrado. Tomando por base essa problemática, a educação interprofissional pode ser adotada para qualificar o pessoal para o efetivo trabalho em equipe no enfrentamento das necessidades relacionadas a atenção à saúde da mulher no período parturitivo. O objetivo da pesquisa foi sistematizar um processo de qualificação em serviço para a atenção à saúde da mulher no processo parturitivo, a partir das bases teórico-conceituais e metodológicas da educação interprofissional. Estudo metodológico, de abordagem qualitativa realizado com profissionais e residentes que atuam no setor da obstetrícia do Hospital do Seridó, na cidade de Caicó-RN. O estudo contemplou o estabelecimento da estrutura conceitual; definição das competências e objetivos; construção dos itens da proposta; seleção e organização dos itens. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram analisados a partir da análise temática categorial. As categorias temáticas encontradas foram: trabalho multiprofissional: pouca interação e questões identitárias da equipe; Atenção centrada na usuária; Limitada compreensão dos papeis profissionais; Trabalho colaborativo e o processo formativo. A oferta educacional abordou os aspectos identificados nas categorias temáticas. A estrutura da oferta educacional foi organizada em: competências esperadas, objetivos de aprendizagem, metodologias de ensino, cenários de ensino-aprendizagem, avaliação da aprendizagem e avaliação da oferta educacional. Com isso, foi elaborado um e-book como produto educacional e toda a proposta foi orientada pela explícita intencionalidade pedagógica no desenvolvimento de competências interprofissionais para a oferta de atenção integral e segura à mulher no processo partitivo.
dc.identifier.citation: PAMPLONA, Mário Hélio Antunes. Oferta educacional para o cuidado à mulher no processo parturitivo na perspectiva da educação interprofissional. Orientador: Dr. Marcelo Viana da Costa. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Educação interprofissional
dc.subject: Práticas colaborativas
dc.subject: Parto
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Oferta educacional para o cuidado à mulher no processo parturitivo na perspectiva da educação interprofissional
dc.typemaster: Thesis