Sofrimento solitário, mal-estar compartilhado :um estudo sobre a doença dos nervos
dc.contributor.advisor | Traverso-yépez, Martha Azucena | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Luciana Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Jacó-vilela, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780743U9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Yamamoto, Oswaldo Hajime | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787892Z9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2003-02-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nerves has been perceived as generalized suffering with multiple complaints, such as pain and other physical sensations, usually followed by symptoms of anxiety and/or depression. Even after medications have been prescribed, mainly psychotropic drugs to reduce these symptoms, exams aiming to discover the causes of the disorders, and a significant referral to health services, the problem tends to get progressively worse. The objective of this study is to characterize the diseases of clients who complain of nerves at the Unidade Mista de Felipe Camarão, Natal/RN, through in depth interviews, allowing for the clarification of ideas, beliefs and the meanings attributed to nerves by that person; to identify the symptoms and to know how they interfere in daily activities; to investigate the causes attributed to the problem and their relation to the biographical and psychosocial context of the patient. Thirteen women, health service clients, aged 30 to 59 years old, participated in the research. It was observed that they perceive, feel and act in unique ways with relation to symptoms, as well as to the attributed explanations and treatments given, showing the influence of life conditions, family context and their own subjectivity. Daily concerns and overwhelming responsibilities in the domestic environment, which usually stem from their precarious survival conditions, as well as marital conflicts motivated by the inequity of gender relations, contribute to trigger this type of suffering. The methodology of the research itself proved to be crucial to the comprehension and understanding of the meanings attributed to the complaints as well as to the argumenting process and the redefinition of the illness experience. Therefore, the importance of interdisciplinary intervention must be emphasize and specially the role of listening as relevant intervention resource | eng |
dc.description.resumo | A doença dos nervos tem sido conceituada como um sofrimento generalizado com múltiplas queixas, como dores e sensações corporais diversas, acompanhadas geralmente de sintomas de ansiedade e/ou depressão. Mesmo com a prescrição de medicamentos, sobretudo psicotrópicos, para reduzir esses sintomas e a solicitação de exames para descobrir sua causa, há uma recorrência significativa aos serviços de saúde e um progressivo agravo do problema. O presente estudo objetiva caracterizar a doença dos nervos de usuários queixosos da Unidade Mista de Saúde de Felipe Camarão, Natal/RN, através de entrevistas em profundidade, permitindo esclarecer idéias, crenças e o sentido atribuído pela pessoa à sua queixa de nervos; identificar os sintomas e conhecer como estes interferem na vida cotidiana; investigar as causas atribuídas ao problema e a relação com o contexto biográfico e psicossocial. As participantes da pesquisa são 13 mulheres, entre 30 e 59 anos, usuárias do serviço. Constatou-se que elas percebem, sentem e atuam de forma singular sobre os sintomas, bem como sobre as explicações atribuídas e os tratamentos dados, mostrando a influência das condições de vida, do contexto familiar e da própria subjetividade. As preocupações do cotidiano e a sobrecarga de responsabilidades no âmbito doméstico, geralmente advindas das precárias condições de sobrevivência, além dos conflitos conjugais permeados pelas desiguais relações de gênero, contribuem para o desencadeamento desse tipo de sofrimento. O próprio método da pesquisa mostrou-se crucial para a apreensão e compreensão dos significados atribuídos à queixa, e, também, para facilitar esse processo de reconstrução e ressignificação da experiência da doença. Salienta-se, portanto, a importância de uma intervenção interdisciplinar ressaltando o papel da escuta como principal recurso | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luciana Fernandes de. Suffering alone, sharing bad feelings: A study about nerves. 2003. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Doença dos nervos | por |
dc.subject | Processos de significação | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Nerves | eng |
dc.subject | Meaning process | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Sofrimento solitário, mal-estar compartilhado :um estudo sobre a doença dos nervos | por |
dc.title.alternative | Suffering alone, sharing bad feelings: A study about nerves | eng |
dc.type | masterThesis | por |