Levantamento exploratório da composição e frações proteicas do leite bovino em propriedades leiteiras
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barreto, Mayara Leilane de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima Júnior, Dorgival Morais de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guilhermino, Magda Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Spyrides, Maria Helena Constantino | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The direct relationship with the processing, industrial yield and price of milk, the importance of the centesimal composition of milk and their protein fractions has increased for both the dairy industry and for the producers, so it is important to identify the possible causes on variation of these components. The aim of this study was to evaluate the effect of the seasons, order of calving and lactation phase on milk composition and protein fractions in dairy farms in the Agreste and Leste meso-regions, of Rio Grande do Norte State (RN). Milk samples were taken in seven milk farms directly from the bulk tanks except for one farm where samples were taken from higher milking cows producers and heifers. The experiment was done in seven properties with milk samples taken directly from the bulk tanks and in one property were collected from higher production cows and heifers. Composition analyses were carried out for both experiments and sensorial trial was performed for the second experiment only. The data results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test performed for 5% significance level. In the first experiment was observed response of the seasons, dry and rainy season; while in the second, the effect of the order of calving and lactation phase had influence on milk composition and protein fractions. There was significant response (p < 0.05) for season effects but due to farms. The rainy season had higher averages in the protein, lactose, total solids and nonfat dry extract. Multiparous cows had higher CCS, NUL and PCAS milk contents; while, first calving heifers showed higher average for the sensory attribute, color of milk. The final third of lactation was responsible for the elevation of the levels of almost all milk components and their protein fractions | eng |
dc.description.resumo | Mediante a crescente importância da composição centesimal do leite e suas frações proteicas, para a indústria de laticínios e para os produtores, em função da relação direta com o processamento, rendimento industrial e preço do leite, torna-se relevante verificar possíveis causas de variação desses componentes. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das estações do ano (seca e chuvosa), da ordem de parto e da fase de lactação sobre a composição do leite e suas frações proteicas em propriedades nas mesorregiões agreste e leste do Rio Grande do Norte - RN. O experimento foi realizado em sete propriedades, com coleta de leite em tanques de expansão e em uma destas por amostragem do lote de vacas de maior produção e de novilhas. Foram realizadas análises de composição do leite e sensorial. Os respectivos resultados foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA) com as possíveis diferenças entre as médias (p<0,05) pelo teste de Tukey. Não houve efeito da estação do ano nos componentes do leite. No entanto, houve efeito de interação da estação do ano com a fazenda na proteína, lactose, sólidos totais e no extrato seco desengordurado. Na composição do leite a ordem de parto influenciou os teores de CCS, NUL e PCAS e na sensorial o atributo cor. Os estádios de lactação influenciaram os teores todos os componentes do leite, com exceção do ESD | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Mayara Leilane de Jesus. Evaluation of composition and protein fractions from bovine milk on dairy farms. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Estação do ano. Fase de lactação. Ordem de parto | por |
dc.subject | Season. Stage of lactation. Birth order | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Levantamento exploratório da composição e frações proteicas do leite bovino em propriedades leiteiras | por |
dc.title.alternative | Evaluation of composition and protein fractions from bovine milk on dairy farms | eng |
dc.type | masterThesis | por |