Índice CPOD e fatores associados dos moradores do bairro João XXIII no município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Rafael Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Hécio Henrique Araújo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Duque Neto, Sebastião Pacheco | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-02 | |
dc.description.abstract | The National Oral Health Policy (PNSB, in the Portuguese acronym) provided the qualification of Oral Health care through the Unified Health System (SUS, in the Portuguese acronym), stimulating actions to promote, prevent and recover the oral health of the population. Epidemiological studies of Oral Health use the DMF index to evaluate the prevalence of dental caries in a given population, since it provides the average number of decayed, missing and filled teeth. The objective of this study was to assess the DMF index and associated factors of residents of the neighborhood of João XXIII, in the municipality of Caicó-RN. The research was a study of prevalence of caries disease by the DMF index, performed through an individual questionnaire of socioeconomic identification, behavior related to oral health and clinical evaluation. The sample consisted of 283 individuals. The statistic consisted of a descriptive analysis using absolute and relative values, and then a bivariate analysis to verify the magnitude of association between the variables through the chi-square test. A multivariate analysis was performed using a logistic regression model, using a hierarchical analysis to estimate prevalence ratios for DMF> 11 adjusted for age, schooling, and need for a prosthesis. In the analysis of DMF, the average number of missing teeth (5.44) was higher than that of obturated teeth (4.31) and decayed teeth (1.34). The bivariate analysis showed an association of the individual DMF dependent variable with higher ages (above 34 years old), low level of education (illiterate until elementary school level) and those who needed dental prosthesis. After the multivariate analysis, the variables of age and need for dental prosthesis remained significant. We had a higher average number of missing teeth, followed by obturated and decayed teeth, as well as a higher individual DMF in individuals over 34 years of age and in those who needed dental prosthesis, showing the need to establish a Dental Specialties Center in the municipality for supporting Primary Care in order to reduce dental loss and provide the oral rehabilitation of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) proporcionou a qualificação da atenção à Saúde Bucal por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), estimulando ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal da população. Estudos epidemiológicos de Saúde Bucal utilizam o índice CPOD para avaliar a prevalência de cárie dentária numa determinada população, pois ele fornece a quantidade média de dentes cariados, perdidos e obturados. O objetivo desse trabalho foi aferir o índice CPOD e fatores associados dos moradores do bairro João XXIII, no município de Caicó-RN. A pesquisa se tratou de um estudo de prevalência da doença cárie pelo do índice CPOD, realizada através de um questionário individual de identificação socioeconômica, comportamento relacionado à saúde bucal e avaliação clínica. A amostra foi de 283 indivíduos. A estatística consistiu em análise descritiva utilizando valores absolutos e relativos, e em seguida uma análise bivariada para verificar a magnitude de associação entre as variáveis através do teste qui-quadrado. A análise multivariada foi feita usando um modelo de regressão logística, através da análise hierárquica para estimar as razões de prevalência para CPOD > 11 ajustadas por idade, escolaridade e necessidade de prótese. Na análise do CPOD, a média de dentes perdidos (5,44) foi maior que a dos dentes obturados (4,31) e cariados (1,34). A análise bivariada demostrou uma associação da variável dependente CPOD individual com idades mais elevadas (acima de 34 anos), baixa escolaridade (analfabeto até fundamental completo) e quem tinha necessidade de prótese dentária. Após a análise multivariada mantiveram-se significativas as variáveis idade e necessidade de prótese dentária. Tivemos uma maior média de dentes perdidos, seguido de obturados e cariados, além um maior CPOD individual nos indivíduos acima de 34 anos e em quem teve necessidade de uso de prótese dentária, mostrando a necessidade de instituição de um Centro de Especialidades Odontológica no município para dar suporte à Atenção Primária com a finalidade de diminuir as perdas dentárias e proporcionar a reabilitação oral da população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rafael Bezerra. Índice CPOD e fatores associados dos moradores do bairro João XXIII no município de Caicó-RN. 2019. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Índice CPO | pt_BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Índice CPOD e fatores associados dos moradores do bairro João XXIII no município de Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |