Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
dc.contributor.referees1: Alves, Marcus Vinicius Costa
dc.contributor.referees2: Costa, Kahula Camara da
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Suppression of thoughts about food is a strategy used to avoid cravings for a specific food. However, what is usually observed is the opposite effect, with an increase in the frequency of intrusive thoughts that intensify the desire to consume that particular food. Faced with this problem, the instrument Food Thought Suppression Inventory (FTSI) was developed with the aim of evaluating this issue in individuals. In view of the potential contributions provided by the use of the FTSI in the practice of clinical nutrition, this study aims to carry out content validation by the target public of the version adapted to Brazilian Portuguese of this instrument, called Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). This is a methodological and cross-sectional research, which performs the evaluation stages by the target audience and a pilot study of the cross-cultural adaptation process of the instrument and uses the Content Validity Coefficient (CVC) to analyze the degree of consistency of the evaluators, based on the criteria of clarity, adequacy and understanding. The results showed that the IEPC presents all acceptable items (CVC > 0.80), with the final CVC of each judged characteristic (clarity = 0.916; adequacy = 0.931; comprehension = 0.930) and the total CVC of the inventory (equivalent to 0.926) satisfactory. Therefore, the IEPC proved to be a valid instrument on point of view of the content for the Brazilian population, since all the items evaluated, individually and globally, presented adequate CVC, attesting that the inventory content reflects well the construct that proposes to measure.
dc.description.resumo: A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Supressão de pensamentos
dc.subject: Validação de conteúdo
dc.subject: Adaptação transcultural
dc.subject: Food Thought Suppression Inventory
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Suppression of thoughts
dc.subject: Content validation
dc.subject: Cross-cultural adaptation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
dc.title.alternative: Content validation by the target public of Food Thought Suppression Inventory
dc.typebachelor: Thesis