Efeito protetor da inibição local do receptor da IL-6 em modelo experimental de periodontite em ratos Wistar
dc.contributor.author: Martins, Agnes Andrade
dc.contributor.referees1: Araújo, Aurigena Antunes
dc.contributor.referees2: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees3: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho
dc.date.issued: 2023-05-19
dc.description.abstract: Periodontitis is a multifactorial chronic disease that affects the periodontal support tissues, characterized by the dysregulation of the host’s inflammatory response. Tocilizumab (TCZ) is an IL-6 receptor monoclonal antibody, and its systemic administration has an anti-inflammatory effect on this condition. The aim of the present study was to evaluate the effect of local application of TCZ in an experimental model of periodontitis. 50 Wistar male rats were randomly divided into three groups: CG- control (n=10), EP- experimental periodontitis (n=20), and EP + TCZ- experimental periodontitis + TCZ 2mg/kg (n=20). On day 0, the animals received local application of 10µL of saline solution (CG and EP groups) or TCZ (EP + TCZ group) in each palatine papilla of the upper left second molar (ULSM). On the third experimental day, animals from the EP and EP + TCZ groups underwent periodontitis induction by placing a 3.0 nylon thread around the ULSM. On the 14th day, the animals were euthanized, and blood, maxillae and gingival samples were removed for biochemical (liver and kidney markers), microtomography, histologic, cytokine assay by ELISA (IL-6) and RT-PCR analysis (SOD and GPx). Data obtained were evaluated for normality and submitted to ANOVA or Kruskall-Wallis tests. TCZ did not change serum levels of liver and kidney markers, and was able to attenuate linear alveolar bone loss, preserve the number of bone trabeculae, and reduce the severity of inflammation and gingival tissue levels of IL-6 (p<0.05). TCZ administered locally in the oral cavity has shown to have a protective effect on periodontitis, without compromising kidney and liver functions, and may constitute a therapeutic alternative in the most challenging and complex cases of periodontitis.
dc.description.resumo: A periodontite consiste numa doença crônica multifatorial que afeta os tecidos de suporte periodontal, e é caracterizada pela desregulação da resposta inflamatória do indivíduo. O Tocilizumabe (TCZ) é um anticorpo monoclonal do receptor da IL-6, cuja administração sistêmica têm demonstrado ter efeito anti-inflamatório sobre essa condição. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação local do TCZ em modelo experimental de periodontite. 50 ratos Wistar foram aleatoriamente divididos em três grupos: CG- controle (n=10), EP- periodontite experimental (n=20), e EP + TCZ- periodontite experimental + TCZ 2mg/kg (n=20). No dia 0, os animais receberam aplicação local de 10µL de solução salina (grupos CG e EP) ou TCZ (grupo EP + TCZ) em cada papila palatina do segundo molar superior esquerdo (2MSE). No terceiro dia experimental, animais do grupo EP e EP + TCZ foram submetidos à indução da periodontite através da colocação de um fio de nylon 3.0 ao redor do 2MSE. No 14º dia, os animais foram eutanasiados, e amostras sanguíneas, maxilares e gengivais foram removidas para análise bioquímica (marcadores hepáticos e renais), microtomográfica, histológica, de citocinas por ELISA (IL-6) e de RT-PCR (SOD e GPx). Os dados obtidos foram avaliados quanto à normalidade, e submetidos aos testes ANOVA ou Kruskall-Wallis. O TCZ não alterou níveis séricos de marcadores hepáticas e renais, bem como foi capaz de atenuar a perda óssea alveolar linear, de preservar o número de trabéculas ósseas, e de reduzir a severidade da inflamação e os níveis teciduais gengivais de IL-6 (p<0.05). Conclui-se que o TCZ administrado sob a forma local na cavidade oral demonstrou ter efeito protetor na periodontite, sem comprometer funções renais e hepáticas, e pode se constituir como uma alternativa terapêutica nos casos mais desafiadores e complexos de periodontite.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MARTINS, Agnes Andrade. Efeito protetor da inibição local do receptor da IL-6 em modelo experimental de periodontite em ratos Wistar. Orientadora: Aurigena Antunes de Araújo. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Interleucina-6
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Tocilizumabe
dc.subject: Perda do Osso Alveolar
dc.subject: Inflamação
dc.title: Efeito protetor da inibição local do receptor da IL-6 em modelo experimental de periodontite em ratos Wistar
dc.title.alternative: Protective effect of local IL-6 receptor inhibition in an experimetnal model of periodontitis in Wistar rats
dc.typebachelor: Thesis