Colêmbolos (arthropoda: hexapoda: collembola) numa área de caatinga do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Isabel Medeiros dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bellini, Bruno Cavalcante | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pichorim, Mauro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Abrantes, Eduardo Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Edaphic ecosystems are the basis for the production of terrestrial biological resources and their dynamics affect not only the natural environment but also society and their economic activities. In Caatinga biome, the semi-arid climate associated with an inadequate soil management has increased the degradation and loss of productive potential of the soil. In this context, the study of soil fauna, including springtails, becomes an important indicator of soil quality. This study aimed to evaluate the fauna of Collembola in an area of Caatinga of Rio Grande do Norte State and the influence of biotic and abiotic factors, such as soil, vegetation and climate characteristics, on the structure of the taxocenosis. The environmental variables which were used were the following ones: granulometry (represented by the proportion of sand), quantity of organic matter and soil pH, richness, density and aerial biomass of the vegetal structure, and necromass. We used pitfall traps intending to collect specimens of the epiedaphic fauna of Collembola in 30 points located on Cauaçu Farm, João Câmara, RN, in July (rainy season) and November (dry season) 2011. We collected 5513 individuals of 15 species distributed in 13 genera and 9 families of Collembola. Five of the recorded species are new to science, confirming the expected high degree of endemism for Caatinga biome, and the highest abundance was recorded in the rainy season, which suggests Collembola sensitivity to low humidity. Four species were more abundant in the dry season, all of them belonged to the Order Entomobryomorpha. Results of statistical analyzes suggest that plant species richness, aerial biomass of vegetal structure, proportion of sand in the soil, pH and humidity are the main influences to the abundance of Collembola in the region studied | eng |
dc.description.resumo | Os ecossistemas edáficos são base para toda produção de recursos biológicos terrestres e sua dinâmica afeta não apenas os ambientes naturais, mas também a sociedade e suas atividades econômicas. Na Caatinga, o clima semiárido associado ao uso inadequado do solo têm potencializado a degradação e a perda do potencial produtivo das terras. Considerando que a fauna edáfica, incluindo os colêmbolos, é um importante indicador da qualidade do solo, este trabalho objetivou avaliar a fauna de Collembola numa área de Caatinga do Rio Grande do Norte, verificando a influência de fatores bióticos e abióticos, tais como características do solo, da vegetação e do clima, sobre a estrutura da taxocenose. As variáveis ambientais utilizadas foram: granulometria (representada pela proporção de areia), quantidade de matéria orgânica e pH do solo; riqueza, densidade e biomassa aérea vegetal; e necromassa. Foram utilizadas armadilhas de queda (pitfall) para coletar espécimes da fauna epiedáfica de Collembola em 30 pontos localizados na Fazenda Cauaçu, João Câmara, RN, nos meses de julho (período chuvoso) e novembro (período seco) de 2011. Foram coletados 5.513 indivíduos de 15 espécies, distribuídas em 13 gêneros e 9 famílias de Collembola. Cinco das espécies registradas são novas para a ciência, confirmando a expectativa de alto grau de endemismo para o bioma, e a maior abundância de indivíduos foi registrada na estação chuvosa, o que sugere sensibilidade dos colêmbolos à baixa umidade. Quatro espécies foram mais abundantes na estação seca, todas da Ordem Entomobryomorpha, e os resultados das análises estatísticas sugerem que a riqueza de plantas, a biomassa vegetal aérea, a proporção de areia no solo, o pH e a umidade devida às chuvas sejam os principais influenciadores da abundância de Collembola na região estudada | por |
dc.identifier.citation | ROCHA, Isabel Medeiros dos Santos. Colêmbolos (arthropoda: hexapoda: collembola) numa área de caatinga do nordeste brasileiro. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemática e Evolução | por |
dc.subject | Diversidade. Fauna de solo. Semiárido. Taxocenose | por |
dc.subject | Diversity. Soil fauna. Semi-arid climate. Taxocenosis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Colêmbolos (arthropoda: hexapoda: collembola) numa área de caatinga do nordeste brasileiro | por |
dc.type | masterThesis | por |