Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervenção
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Ricardo Andrade Bezerra
dc.contributor.author: Ribeiro, Amoysa Araújo
dc.contributor.referees1: Bagni, Ursula Viana
dc.contributor.referees2: Braga, Liliane Pereira
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the behavioral and alimentary changes of patients with obesity after intervention of therapeutic group in Basic Units of Health in the Municipality of Caicó-RN. Methods: This is a quasi-experimental intervention study. The sample consisted of 50 individuals of both sexes, in which the questionnaires of Stages of Change in Weight Loss (Transtheoric Model) were applied; Periodic Feed Compulsion Scale (ECAP); Stunkard Silhouettes Scale (Body Image) and Food Frequency Questionnaire (QFA). Nutritional status was assessed by means of anthropometric measurements. Results: The intervention group was observed for the high adherence group, improvements in behavioral attitudes, with evaluation of Transtheoric Model, ECAP and body image perception. Changes in dietary intake with increased intake of raw salads, vegetables and fruits (p = 0.049, 0.030 and 0.001, respectively) and reduction of anthropometric means BMI, CC, CA and% GC (p = 0.003, 0.008, 0.015 and 0.024 , respectively) between the two moments of evaluation. Conclusion: This strategy proved to be positive for coping with obesity, however, there is a need for further studies for a referential basis that encourages its application in the actions of health teams.
dc.description.embargo: 2023-03-23
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar as alterações comportamentais e alimentares de pacientes com obesidade após intervenção de grupo terapêutico em Unidades Básicas de Saúde no Município de Caicó-RN. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção quase experimental. A amostra foi composta por 50 indivíduos de ambos os sexos, na qual foram aplicados os questionários de Avaliação de Estágios de Mudança na Perda de Peso (Modelo Transteórico); Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); Escala de Silhuetas de Stunkard (Imagem corporal) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Avaliou-se o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas. Resultados: Foram observadas para o grupo de alta adesão a intervenção, melhorias nas atitudes comportamentais, com avaliação do Modelo Transteórico, ECAP e percepção da imagem corporal. Alterações no consumo alimentar com aumento da ingestão de salada crua, legumes e frutas (p= 0.049, 0.030 e 0.001, respectivamente. E redução das medias antropométricas IMC, CC, CA e %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, respectivamente) entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: Destaca-se que essa estratégia se mostrou positiva para o enfrentamento da obesidade. Contudo, há necessidade de mais estudos para base referencial que estimule a aplicação da mesma nas ações das equipes de saúde.
dc.identifier: 20174000143
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Amoysa Araújo. Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervenção. 2019. 27f. Monografia (Residência Multiprofissional em Atenção Básica) – Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Terapia comportamental
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject.cnpq: Saúde coletiva
dc.title: Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervenção
dc.title.alternative: Behavioral and eating disorders in obese patients after intervention group
dc.typepost: GraduateThesis