Alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Gerlane Karine Bezerra | |
dc.contributor.author | Galvão, Valéria Peixoto Câmara Abbott | |
dc.contributor.referees1 | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.date.issued | 2023-05-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Special Dietary Needs are defined as those that occur at any stage of life, due to metabolic, physiological or pathological changes. These can generate dietary needs in the body. The National School Feeding Program “PNAE” is responsible for ensuring that students with special dietary needs have their right to school meals guaranteed. Objective: Discuss the guarantee of the right to adequate school meals for students with special dietary needs. Methodology: This study is a narrative literature review. The searches were carried out between february 2022 and may 2023, in the PubMed, Scopus and Google Scholar databases, complemented by a manual search in the bibliographic references of the selected works. Results: According to the Notebook of References on School Feeding for Students with Special Dietary Needs, an access flow is established for obtaining specialized school feeding, to meet ANAE. The first access can occur through spontaneous demand or identification of the ANAE by the school staff. A medical certificate is required by the school secretary and the nutritional diagnosis is carried out by the professional responsible for the School Health Program, and the specific diet is prepared by the school nutritionist. In most studies, it was noticed that the highest frequency of NAE present in the studies were food allergies and intolerances. A growing trend was also observed regarding the demand for specialized assistance to ANAE in public schools by the PNAE. Final considerations: It is the responsibility of the school and its actors to guarantee adequate school meals to the students with special dietary needs, inform about the possible routes for families to achieve the execution of the right. The lack of dialogue between the binomial family and school must be resolved. It is necessary to emphasize the need to obtain new studies on the subject of special food in schools, so that the subject is widely debated in order to solve these problems presented by the program as social agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Necessidades Alimentares Especiais são definidas, como aquelas que ocorrem em qualquer etapa da vida, devido a alterações metabólicas, fisiológicas ou patológicas. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por garantir que o aluno com necessidade alimentar especial tenha seu direito à alimentação escolar garantido. Objetivo: Discorrer sobre a garantia do Direito à alimentação escolar adequada para Alunos com Necessidades Alimentares Especiais (ANAE). Metodologia: O presente estudo se trata de uma revisão de literatura narrativa. As buscas foram realizadas entre fevereiro de 2022 e maio de 2023, nas bases de dados Pubmed, Scopus e Google Acadêmico, complementada por busca manual nas referências bibliográficas dos trabalhos selecionados. Resultados: De acordo com o Caderno de Referências sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais, é estabelecido um fluxo de acesso para a obtenção da alimentação escolar especializada, para atender aos ANAE. O primeiro acesso pode ocorrer através de demanda espontânea ou identificação do ANAE pela equipe da escola. É exigido o atestado médico pela secretaria escolar e o diagnóstico nutricional é realizado pelo profissional responsável pelo Programa da Saúde Escolar, e deve haver a elaboração da dieta específica pelo nutricionista escolar. Na maioria dos estudos foi percebido que a maior frequência das NAE presentes nos estudos foram as alergias e intolerâncias alimentares. Também foi observada uma tendência crescente referente à demanda de atendimento especializado aos ANAE nas escolas públicas pelo PNAE. Considerações finais: É de responsabilidade da escola e seus atores a garantia de alimentação escolar adequada ao ANAE. A informação sobre os itinerários possíveis para as famílias conseguirem a execução do direito é fundamental. A falta de diálogo entre família e escola é um fator impeditivo da garantia de alimentação adequada aos ANAE. É necessário ressaltar a necessidade de obter novos estudos sobre a temática da alimentação especial nas escolas, para que o tema seja amplamente debatido a fim de solucionarmos como agentes sociais estas problemáticas apresentadas pelo programa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Valéria Peixoto Câmara Abbott. Alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão de literatura. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Necessidades alimentares especiais | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Special food needs | pt_BR |
dc.subject | School feeding | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | School food for students with special dietary needs: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |