Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em ambientes aquáticos lênticos e lóticos do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.advisor-co1: Fiuza, Patricia Oliveira
dc.contributor.author: Queiroz, Mariana Bessa de
dc.contributor.referees1: Souza, Francisco Adriano de
dc.contributor.referees2: Carrenho, Rosilaine
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) are symbiotic microorganisms from terrestrial and aquatic plant roots. However, lentic and lotic aquatic ecosystems are little explored regarding their occurrence and ecology. Few diversity inventories have documented more than 100 species and ecological studies have tested the influence of environmental variables on the degree of root colonisation, but the structure of AMF communities under these two conditions and the influence of environmental variables is poorly known. This work objective was to make an inventory of the AMF species in two lentic environments (Carcará and Arituba Lagoons) and two lotic environments (Boa Cica Stream and Pium River) in the municipality of Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, Brazil, and evaluate the influence of water and seasonal parameters on species composition, diversity, richness, and sporulation. For this purpose, two samples were taken in the dry (December 2016) and wet (July 2017) periods, removing rhizospheric soils of different species of macrophytes inhabiting depths from 0.02 to 2.72 m. Glomerospores were extracted from 50 g of soil and mounted on slides for taxonomic identification. Species were evaluated for occurrence frequency and relative abundance, being later classified as dominant, common, and rare. Differences in the species composition were tested by Cluster Analysis, ANOSIM, and SIMPER. Diversity was evaluated among different conditions and seasons using rarefaction curves interpolated and extrapolated to Hill numbers. Richness and sporulation were tested in relation to conditions, seasons, and depth by Generalized Linear Models and ANOVA. Eighty-eight species were identified and classified in 5 orders, 11 families, and 21 genera. Sixty-one species occurred in the lentic condition (57 in the Arituba Lagoon and 24 in the Carcará Lagoon) and 55 in the lotic condition (39 in the Boa Cica Stream and 31 in the Pium River). Seventeen species were shared among the four sites. Glomeraceae and Acaulosporaceae were the most representative families in species richness in all lentic and lotic interactions and species abundance in lotic interactions, while the Ambisporaceae family showed high abundance in lentic interactions. Species composition differed between lentic and lotic interactions. Greater Shannon and Simpson diversity were found in the Arituba/Dry interaction to the detriment of lower diversity in Boa Cica/Dry. Lotic interactions did not differ in species richness and glomerospores density but were different from lentic interactions in species richness. The lentic interactions, on the other hand, differentiate among themselves, in higher richness and sporulation found in Arituba Lagoon, which also showed the highest nutrient concentration in sediment. There was a decrease in richness and glomerospores density caused by a depth gradient increase only in Arituba Lagoon; it is possibly related to a mesotrophic trait of this lagoon. This work results bespeak these aquatic ecosystems potencial in harboring high richness of AMF species and suggest that communities composition and species richness are influenced by lentic and lotic condition and also that richness and sporulation vary among lentic environments with different trophic status.
dc.description.resumo: Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) são microrganismos simbiontes de raízes vegetais terrestres e aquáticas, todavia, ecossistemas aquáticos lênticos e lóticos são pouco explorados quanto a ocorrência e ecologia desses fungos. Os poucos inventários de diversidade documentaram cerca de 100 espécies e estudos ecológicos testaram a influência de variáveis ambientais no grau de colonização radicular, mas a estrutura das comunidades de FMA nessas duas condições e a influência de variáveis ambientais sobre elas é pouca conhecida. O objetivo desse trabalho foi inventariar as espécies de FMA em dois ecossistemas lênticos (Lagoa do Carcará e Lagoa de Arituba) e dois ecossitemas lóticos (Riacho Boa Cica e Rio Pium) do município de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, Brasil, e avaliar a influência de parâmetros hídricos e sazonais na composição de espécies, diversidade, riqueza e esporulação. Para isso, duas coletas foram realizadas nos períodos de estiagem (Dezembro 2016) e chuvoso (Julho 2017), retirando-se sedimento da rizosfera de diferentes espécies de macrófitas habitando profundidades de 0,02 a 2,72 m. Glomerosporos foram extraídos de 50 g de sedimento e montados em lâminas para identificação taxonômica. As espécies foram avaliadas quanto à frequência de ocorrência e abundância relativa e classificadas em dominantes, comuns ou raras. Diferenças na composição de espécies foram testadas por Análise de Agrupamento, ANOSIM e SIMPER. A diversidade foi avaliada entre os locais e estações através de curvas de rarefação interpoladas e extrapoladas para os números de Hill. A riqueza e esporulação foram testadas entre as condições, estações e profundidade por Modelos Lineares Generalizados e ANOVA. Foram identificadas 88 espécies classificadas em 5 ordens, 11 famílias e 21 gêneros. Sessenta e uma espécies ocorreram na condição lêntica (57 na Lagoa de Arituba e 24 na Lagoa do Carcará) e 55 na condição lótica (39 no Riacho Boa Cica e 31 no Rio Pium). Dezessete espécies foram compartilhadas entre os quatro locais. Glomeraceae e Acaulosporaceae foram as famílias mais representativas em riqueza de espécies em todas as interações lênticas e lóticas e em abundância das espécies nas interações lóticas, enquanto Ambisporaceae também apresentou elevada abundância nas interações lênticas. A composição de espécies diferiu entre as interações lênticas e lóticas. Maior diversidade de Shannon e Simpson foram encontradas na interação Arituba/Estiagem em detrimento a menor diversidade em Boa Cica/Estiagem. As interações lóticas não diferiram entre si quanto à riqueza de espécies e esporulação e foram diferentes das interações lênticas em riqueza de espécies. As interações lênticas, por sua vez, diferiram entre si, com maior riqueza e esporulação encontrada na Lagoa de Arituba, que também apresentou a maior concentração de nutrientes no sedimento. Houve uma diminuição na riqueza e esporulação em função do aumento do gradiente de profundidade apenas na Lagoa de Arituba, podendo estar relacionada à característica mesotrófica da lagoa. Os resultados desse trabalho evidenciam o potencial dos ecossistemas aquáticos em abrigar elevada riqueza de espécies FMA e sugerem que a composição das comunidades e riqueza de espécies é influenciada pela condição lêntica e lótica e que a riqueza e esporulação variam entre os ambientes lênticos com diferentes estados tróficos.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana Bessa de. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em ambientes aquáticos lênticos e lóticos do Rio Grande do Norte, Brasil. 2022. 96f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Inventários taxonômicos
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Profundidade
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em ambientes aquáticos lênticos e lóticos do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis