A samaritana: simbolismo, memória e história: uma proposta de reuso para um edifício de valor patrimonial no bairro da Ribeira. Natal, RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Revorêdo, Ilanna Paula de Oliveira Macedo
dc.contributor.referees1: Viegas, Cíntia Camila Liberalino
dc.contributor.referees2: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees3: Olimpio, Monique Lessa Vieira
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: This Professional Master's Conclusion Work, also constituted in a technical report, consists of an architectural project of intervention in a building of patrimonial value in the Ribeira neighborhood, destined to spaces for social, corporate events and a museum with emphasis on its memory, history and symbolism. Projects in buildings of historical interest are complex in themselves, the difficulties of adapting to contemporary times require backed decisions, especially with regard to buildings in a state of ruins. In order to develop the project, a theoretical and conceptual study of the theme of restoration was initially carried out through bibliographic research and studies of related design references. Then, the architectural programming was developed, with definition of dilemmas and goals of the project. From this base, and with the help of the curricular components of the course, the design process was gradually being developed and mapped, through various forms of registration, from the initial stages of historical survey and construction, studies of constraints, design and development of the architectural party. Considering the specific objectives, the work sought architectural strategies to minimize the impacts of the intervention, seeking reworkability and authenticity. The results achieved consist of the project proposal for the “A Samaritana” building, seeking to adapt it to its new use, reconciling the current recommendations for restoration and the current legislation. Finally, it is expected that this work, still under development, will meet the needs imposed on the project and may contribute to professional training in relation to the theme addressed.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Mestrado Profissional, também constituído em um relatório técnico, consiste em um projeto arquitetônico de intervenção na ruína da antiga loja “A Samaritana” que é um edifício de valor patrimonial no bairro da Ribeira, destinado a espaços para eventos sociais, corporativos e um museu com ênfase na sua memória, história e simbolismo. Projetos em edificações de interesse histórico são, por si só, complexos. As dificuldades de adaptações para a contemporaneidade exigem decisões respaldadas, principalmente no tocante às construções em estado de ruínas. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre a temática do restauro, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatos. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de levantamento histórico e da edificação, dos estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. Considerando os objetivos específicos, o trabalho buscou estratégias arquitetônicas para minimizar os impactos à intervenção, buscando a retrabalhabilidade a autenticidade. Os resultados alcançados consistem na proposta de projeto para o edifício, buscando adequar ao seu novo uso, conciliando as recomendações atuais para o restauro e as legislações vigentes. Por fim, espera-se que este trabalho ainda em desenvolvimento, atenda às necessidades impostas ao projeto e possa contribuir para a capacitação profissional no tocante à temática abordada.
dc.identifier.citation: REVORÊDO, Ilanna Paula de Oliveira Macedo. A samaritana: simbolismo, memória e história: uma proposta de reuso para um edifício de valor patrimonial no bairro da Ribeira. Natal, RN. 2021. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Reuso
dc.subject: Simbolismo
dc.subject: Memória
dc.subject: A Samaritana
dc.title: A samaritana: simbolismo, memória e história: uma proposta de reuso para um edifício de valor patrimonial no bairro da Ribeira. Natal, RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis