Uma história política para os sertões cearenses: experiência de leitura da obra “Russas: 200 anos de emancipação política” de Limério Moreira Da Rocha (2001)
dc.contributor.advisor: Santos, Evandro dos
dc.contributor.author: Leão, Francisco Junierbe de Sousa
dc.contributor.referees1: Fernandes, Paula Rejane
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735997Y1
dc.contributor.referees2: Lima, Jailma Maria de
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: This final project analyzes the work "Russas: 200 Years of Political Emancipation" by Limério Moreira da Rocha. The central objective is to examine the construction of the history of Russas, Ceará, from the perspective of the history of historiography, focusing on the evolution of political history and the historiography of the Northeastern backlands. The study is based on the premise that politics is a complex field, marked by conflicts and power struggles, and that democratic institutions can face crises of legitimacy. The methodology employed an in-depth reading of Rocha's main work. Given its length, the focus was on the sections and chapters pertinent to the formation and constitution of the municipality, political-administrative changes, power relations, and social participation. The analysis was guided by a dialogue with the "new political history" and the historiography of the backlands, allowing for an understanding of the various dimensions of politics presented by the author, including the relationships between social agents and the State, conflicts, and the dynamics of leadership changes. The analysis reveals that, although Rocha does not explicitly conceptualize the "new political history," his narrative moves between traditional and renewed political historiography. This is demonstrated by the approach to prominent figures and institutional events, as well as the inclusion of historically marginalized social actors, such as Indigenous peoples and parishioners of Russas, who mobilized in petitions and power struggles. The work highlights politics as conflict (exemplified by the massacre of 1699), as territorial and social construction, as an expression of local agency (demands and elections), and as a reflection of national and global changes. The mention of illustrious families underscores the influence of oligarchies and family networks on local politics. In conclusion, Limério Moreira da Rocha's work is essential material for understanding local and regional political history. It offers a multifaceted panorama of the formation of Russas and contributes to a more complete understanding of Brazilian political history by integrating both the "major events" and the actions of those "from below."
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso analisa a obra "Russas: 200 anos de emancipação política", de Limério Moreira da Rocha. O objetivo central é examinar a construção da história de Russas, Ceará, sob a ótica da história da historiografia, focando na evolução da história política e na historiografia dos sertões nordestinos. O estudo parte da premissa de que a política é um campo complexo, marcado por conflitos e disputas de poder, e que instituições democráticas podem enfrentar crises de legitimidade. A metodologia empregou uma leitura aprofundada da obra principal de Rocha. Dada sua extensão, o foco foi direcionado às seções e capítulos pertinentes à formação e constituição do município, às mudanças político-administrativas, às relações de poder e à participação social. A análise foi pautada pelo diálogo com a "nova história política" e a historiografia dos sertões, permitindo uma compreensão das diversas dimensões da política apresentadas pelo autor, incluindo as relações entre agentes sociais e o Estado, os conflitos e as dinâmicas de trocas de lideranças. A análise revela que, embora Rocha não conceitue explicitamente a "nova história política", sua narrativa transita entre a historiografia política tradicional e a renovada. Isso é demonstrado pela abordagem de figuras proeminentes e eventos institucionais, bem como pela inclusão de agentes sociais historicamente marginalizados, como povos indígenas e paroquianos de Russas, que se mobilizaram em abaixo-assinados e disputas de poder. O trabalho destaca a política como conflito (exemplificado pelo massacre de 1699), como construção territorial e social, como expressão de agência local (reivindicações e eleições), e como reflexo de mudanças nacionais e globais. A menção a famílias ilustres sublinha a influência de oligarquias e redes familiares na política local. Em conclusão, a obra de Limério Moreira da Rocha é um material essencial para a compreensão da história política local e regional. Ela oferece um panorama multifacetado da formação de Russas e contribui para uma compreensão mais completa da história política brasileira, ao integrar tanto os "grandes eventos" quanto as ações dos "de baixo".
dc.identifier.citation: LEÃO, Francisco Junierbe de Sousa. Uma história política para os sertões cearenses: experiência de leitura da obra "Russas: 200 anos de emancipação política" de Limério Moreira da Rocha (2001). Orientador: Evandro dos Santos. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de História, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História do CERES
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História (Bacharelado)
dc.subject: História Política Renovada
dc.subject: Sertões do Nordeste
dc.subject: Russas (Ceará)
dc.subject: Limério Moreira da Rocha
dc.subject: Historiografia.
dc.subject: Renewed Political History
dc.subject: Northeast Sertões
dc.subject: Historiography
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: Uma história política para os sertões cearenses: experiência de leitura da obra “Russas: 200 anos de emancipação política” de Limério Moreira Da Rocha (2001)
dc.title.alternative: A political history for the backlands of Ceará: a reading experience of the work "Russas: 200 Years of Political Emancipation" by Limério Moreira Da Rocha (2001)
dc.typebachelor: Thesis