Traçado automático de linhas de influência em vigas
dc.contributor.advisor: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Paiva, Vitor Hugo Silva
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Vieira, Bianca Alencar
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: This work approaches the automatic tracing of lines of influence in beams, through the development of computational code in the Fortran language, based mainly on the Stiffness Method. Subroutines were created in the program in order to help in the organization and facilitate in corrections. The objective of the work is to trace the lines of influence of both the internal efforts of a section and the support reactions. Four examples of application of the program in the structure are presented, exemplifying a wide variety of beams. In addition to the examples presented, a comparison of results is also made, the tracing of the lines of influence of the cutting force and the fletor moment, with the Ftool program, which is a program already consolidated and widely used within the structural analysis. In view of the results, it was possible to purchase the effectiveness of the computational code developed. Finally, suggestions were presented for the improvement of the program and the tracing of the lines of influence in the structures.
dc.description.resumo: O referido trabalho aborda o traçado automático de linhas de influência em vigas, por meio do desenvolvimento do código computacional na linguagem Fortran, baseada principalmente no Método da Rigidez. Foram criadas sub-rotinas no programa, a fim de ajudar na organização e facilitar nas correções. O trabalho tem o objetivo do traçado das linhas de influência tanto dos esforços internos de uma seção como das reações de apoios. São apresentados quatro exemplos de aplicação do programa na estrutura, exemplificando uma grande variedades de vigas. Além dos exemplos apresentados, também é feito uma comparação de resultados, do traçado das linhas de influência da força cortante e do momento fletor, com o programa Ftool, que é um programa já consolidado e amplamente utilizado dentro da análise estrutural. Diante dos resultados, foi possível comparar a eficácia do código computacional desenvolvido. Por fim, foram apresentadas sugestões para o aprimoramento do programa e o traçado das linhas de influência nas estruturas.
dc.identifier.citation: PAIVA, Vitor Hugo Silva. Traçado automático de linhas de influência em vigas. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Linhas de infuência
dc.subject: Método da Rigidez
dc.subject: Vigas
dc.subject: Lines of influence
dc.subject: Stiffness method
dc.subject: Beams
dc.title: Traçado automático de linhas de influência em vigas
dc.title.alternative: Automatic tracing of influence lines in beams
dc.typebachelor: Thesis