Processamento de polipropileno de garrafões de água mineral com argila montmorilonita objetivando aplicações técnicas
dc.contributor.advisor: Ito, Edson Noriyuki
dc.contributor.author: Silva, Alice da Costa
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees2: Cunha Junior, Djalma Barbosa da
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate the effect of the processing conditions of the incorporation of polypropylene grafted with maleic anhydride (PP-MAH) as a compatibilization agent and in montmorillonite organophilic clay (OMMT), on the physical, chemical, and mechanical properties of recycled polypropylene (PPr) from 20L water bottles, aiming at technical applications of internal interest to the company's production. The materials were mixed in a double screw extruder and then a part of the material was injected and another part was processed in a single screw extruder with an annular die for blowing. The Melt Flow Index (MFI), uniaxial tensile test, Shore D hardness, atomic force microscopy (AFM), and X-ray diffraction (XRD) measurements were performed on PPr, PPr with PP-MAH and PPr nanocomposites with OMMT. The MFI results showed a decrease in fluidity with an increase in clay concentration in the mixture, consequently an increase in viscosity. The mechanical behavior under Shore D tensile and hardness showed improvements in these properties. The AFM revealed the topography and morphology of the analyzed materials. Already through XRD it was possible to evaluate the interaction of clay in the polymer matrix with and without the help of PP-MAH. The reuse of PPr from water bottles, obtained from secondary recycling for the production of materials for internal technical applications, indicated the potential for its application and development of new products.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das condições de processamento da incorporação de polipropileno enxertado com anidrido maleico (PP-MAH) como agente compatibilizante e em argila organofílica montmorilonita (OMMT), nas propriedades físicas, químicas e mecânicas do polipropileno reciclado (PPr) proveniente de garrafões de água de 20L, visando aplicações técnicas de interesse interno de produção da empresa. Os materiais foram misturados em uma extrusora dupla rosca e, em seguida, uma parte do material foi injetado e outra parte foi processado em uma extrusora rosca simples com matriz do tipo anelar para o sopro. As medidas de índice de fluidez (MFI), ensaio de tração uniaxial, dureza Shore D, microscopia de força atômica (AFM) e difração de raios X (DRX) foram realizadas no PPr, no PPr com PP-MAH e nos nanocompósitos de PPr com OMMT. Os resultados do MFI mostraram uma diminuição da fluidez com aumento da concentração de argila na mistura, consequentemente um aumento de viscosidade. O comportamento mecânico sob tração e dureza Shore D mostrou um indício de melhoras nessas propriedades. O AFM revelou a topografia e a morfologia dos materiais analisados. Já por meio do DRX foi possível avaliar a interação da argila na matriz polimérica com e sem a ajuda do PP-MAH. A reutilização do PPr proveniente de garrafões de água, isto é, obtidas de reciclagem secundária para a produção de materiais para aplicações técnicas interna indicaram a potencialidade para sua aplicação e desenvolvimentos de novos produtos.
dc.identifier.citation: SILVA, Alice da Costa. Processamento de polipropileno de garrafões de água mineral com argila montmorilonita objetivando aplicações técnicas. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Polypropylene
dc.subject: Reciclagem secundária
dc.subject: Secondary recycling
dc.subject: Argila montmorilonita
dc.subject: Montmorillonite clay
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Extrusion
dc.subject: Garrafões de água
dc.subject: Water bottles
dc.title: Processamento de polipropileno de garrafões de água mineral com argila montmorilonita objetivando aplicações técnicas
dc.title.alternative: Polypropylene processing of mineral water bottles with montmorillonite clay aiming technical applications
dc.typebachelor: Thesis