Diretrizes para planejamento e execução de obras de construção civil públicas voltadas à sustentabilidade: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Colombo, Ciliana Regina
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coelho, Gustavo Fernandes Rosado
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes, Régia Lúcia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The growing concern of today’s society with environmental issues, in reason of disorderly growth and increasing depletion of nature, has led to search for alternatives that may change established paradigms, where nature is still treated as an inexhaustible source and mere provider of resources. Such concern is also of great significance for the important civil construction industry, which has a leading role in economic life of all countries, what is not different in Brazil, but it is also characterized as causing great environmental impacts. This work has proposed to study this theme, which deals with the relationship between civil construction works, more specifically public ones, and environmental preservation, based on the possibility of changes in its traditional mode of production, as it aims to propose guidelines for planning and executing such works as sustainable. In order to achieve this work, a bibliographic, documentary and field research was carried out, adopting as a method the case study, having as field of study the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and as research subjects public agents (architects, engineers and legal adviser), whose actions are related to subject studied, and also representatives of construction companies, all responsible for the construction of civil works in that institution, using semi-structured interviews carried out individually and in focus group meetings, followed by reflective dialogue. The results of research indicated that, despite of great acceptance by the subjects of the research regarding the idea proposed in this work, the works carried out at UFRN can not be considered as directed towards sustainability yet, due to the indication promoted by the subjects like needs of institutionalization of this idea, greater capacity building of responsible teams and better adaptation to current regulations. Therefore, as a result of this work, guidelines are presented for the application of environmental requirements in public civil construction works, considering their planning and execution stages, in order to direct them to sustainability.
dc.description.resumo: A crescente preocupação da sociedade da atualidade com as questões ambientais, em face do crescimento desordenado e da também crescente depleção da natureza, tem levado à busca de alternativas que possam mudar os paradigmas estabelecidos, onde a natureza ainda é tratada como fonte inesgotável e mera provedora de recursos. Tal preocupação também se mostra de grande significado para a importante indústria da construção civil, que tem papel destacado na vida econômica de qualquer país, o que não é diferente no Brasil, mas que também se caracteriza como causadora de grandes impactos ambientais. Este trabalho se propôs estudar esta temática, a qual trata do relacionamento entre obras de construção civil, mais especificamente as públicas, e a preservação ambiental, tendo como fundamento a possibilidade de mudanças em seu modo tradicional de produção, porquanto tem como objetivo propor diretrizes para planejamento e execução de tais obras como sustentáveis. Para consecução deste trabalho, realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e de campo, adotando-se como método o estudo de caso, tendo como campo de estudos a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e como sujeitos da pesquisa agentes públicos (arquitetos, engenheiros e assessor jurídico) com atuação afeta à temática estudada, e, também, representantes de empresas construtoras, todos responsáveis pela realização de obras de construção civil na referida Instituição, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas realizadas individualmente e em reuniões de grupos focais, seguidas de diálogo reflexivo. Os resultados da pesquisa indicaram que, apesar da grande aceitação por parte dos sujeitos da pesquisa quanto à ideia proposta neste trabalho, as obras realizadas na UFRN não podem, ainda, ser consideradas como voltadas à sustentabilidade, o que se conclui a partir da indicação promovida pelos sujeitos das necessidades de institucionalização dessa ideia, de maior capacitação das equipes responsáveis e de melhor adequação aos regramentos vigentes. Assim sendo, como resultado deste trabalho, são apresentadas diretrizes para a aplicação de requisitos ambientais em obras de construção civil públicas, considerando suas etapas de planejamento e de execução, de forma a direcionálas à sustentabilidade.
dc.identifier.citation: COELHO, Gustavo Fernandes Rosado. Diretrizes para planejamento e execução de obras de construção civil públicas voltadas à sustentabilidade: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Construções sustentáveis
dc.subject: Bioconstrução
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Diretrizes para planejamento e execução de obras de construção civil públicas voltadas à sustentabilidade: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Guidelines for planning and execution of public civil construction works focused on sustainability: a case study at Federal University of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis