A importância da suplementação de zinco sobre o funcionamento cognitivo de escolares
dc.contributor.advisor: Brandão Neto, José
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, José Edson de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almondes, Katie Moraes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Nelson Torro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Sérgio Leme da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: Zinc is an important micronutrient to human being and its deficiency among schoolchildren is deleterious to growth and development, immune competence, and cognitive function. However, the effect of zinc supplementation on cognitive function is still poorly understood. The purpose of our study was to evaluate the effect of oral zinc supplementation (5 mg Zn/d during 3 months) on Full Scale Intelligence Coefficient (FSIQ), Verbal Intelligence Quotient (VIQ), and Performance Intelligence Quotient (PIQ), using a Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC III). We studied 36 schoolchildren, aged 6 and 9 years (7.8 ± 1.1). The tests were used in basal conditions before and after zinc supplementation. There was no difference in FSIQ by gender and age. Zinc improved VIQ, only in Information subtest (p = 0.009). But, its effects were more significant in relation to PIQ because improved the subtests Picture Completion, Picture Arrangement, Block Design and Object Assembly (p = 0.0001, for all subtests). In conclusion, zinc supplementation improved specific cognitive abilities, thereby positively influencing the academic performance of schoolchildren, even those without apparent marginal zinc deficiency.
dc.description.resumo: A nutrição tem sido considerada como um dos fatores relevantes para um bom crescimento e desenvolvimento em crianças e adolescentes. No cérebro, durante seu período de rápido crescimento, os micronutrientes tem apresentado um papel importante nos processos neurológicos, principalmente o zinco por ser um micronutriente essencial, que contribui para a formação da estrutura cerebral, para o desenvolvimento neuropsicológico e motor. Desta forma, esse micronutriente pode interferir nas funções cognitivas, tais como a memória, atenção, inteligência, linguagem, habilidades psicomotoras e funções emocionais. Considerando que a literatura apresenta relatos pouco esclarecedores sobre a relação entre o zinco e o desenvolvimento cognitivo, principalmente em escolares, este estudo avaliou por meio da aplicação de técnicas neuropsicológicas validadas (WISC II), o significativo papel da sua suplementação (5 mg/dia, durante 3 meses), na cognição em escolares com idade de 6 a 9 anos, sem déficit marginal de zinco. Os resultados mostraram que os escolares apresentaram melhores resultados após o período de suplementação, em habilidades neuropsicológicas especificas não verbal. Concluímos que a suplementação de zinco pode contribuir significativamente para o desempenho escolar. Estudos adicionais são necessários para esclarecer o impacto dessa suplementação em outra população e com amostra mais ampla e de preferência usando o experimento duplo cego.
dc.identifier.citation: MOURA, José Edson de. A importância da suplementação de zinco sobre o funcionamento cognitivo de escolares. 2013. 82f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Zinc
dc.subject: Cognitive function
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A importância da suplementação de zinco sobre o funcionamento cognitivo de escolares
dc.typedoctoral: Thesis