Avaliação das ações de saúde no enfrentamento à Covid-19 na Atenção Primária à Saúde na perspectiva do modelo adaptativo de Callista Roy
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.author: Dutra, Eva Jordana de Oliveira
dc.contributor.referees1: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: Xavier, Suênia Silva de Mesquita
dc.contributor.referees3: Ponce, Maria Amélia Zanon
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic reached considerable numbers of the Brazilian population with the emergence of critical challenges for public and private health care networks. Plans to deal with COVID-19 within the scope of Primary Health Care emerge as an important bridge in disease control, making their continuous monitoring and evaluation relevant so that they can be improved and put into practice by nursing and other professionals in the field. Primary health care, from an evidence-based practice. In this sense, the objective was to evaluate the actions carried out by health professionals in the municipality of Caraúbas/RN in coping with COVID-19 and how the pandemic context influenced these actions based on Callista Roy's theory of adaptation. An evaluation study of the normative type was carried out with emphasis on the degree of implementation in the dimensions of structure and process and of the evaluative research type. The research was developed in Primary Health Care in the municipality of Caraúbas, in the interior of Rio Grande do Norte, with professionals who are part of the family health teams directly involved in coping with COVID-19 and health managers. In the evaluation study, based on the score achieved using the Likert Scale, the actions were judged regarding their implementation through the criteria established by Ferreira e Silva (2014): not implemented (from 0 to 25%); implanted incipiently (from 26% to 50%); partially implanted (from 51% to 75%); fully implanted (from 76% to 100%). With regard to the evaluative research, the testimonies were considered in relation to the context. The qualitative data obtained were analyzed using the content analysis technique proposed by Laurence Bardin (2011). This study followed the ethical and legal requirements for research involving human beings and was approved by the Research Ethics Committee. As results and discussions, regarding the degree of implementation, the Structure dimension was classified as partially implemented. The Process dimension, in turn, was classified as fully implemented, but with some divergences from reality according to what was revealed by the statements of the interviewed professionals when exposing their perceptions. Regarding the perceptions referred to by health professionals who work to combat COVID-19 within Primary Health Care, they raised three thematic categories: (I) influence of the pandemic on the development of actions by PHC professionals; (II) Potentialities and difficulties in professional performance during the pandemic; (III) Characteristics of patients assisted during the pandemic – suspected and confirmed for covid-19; (IV) Attributions of PHC professionals and managers in coping with covid-19. In view of this general panorama regarding the convergences and divergences of the results found between the degree of implementation and the perception of these same professionals involved in the study context, it can be inferred that, even with a partially implemented structure, the professionals, in their work process, as well as the way they idealize their assistance, have their activities based on an intrinsic understanding that corroborates the ideology of Callista Roy's theory.
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 atingiu números consideráveis da população brasileira com surgimento de desafios críticos para as redes de atenção à saúde pública e privada. Os planos de enfrentamento à COVID-19 no âmbito da Atenção Primária à Saúde emergem como ponte importante no controle da doença, tornando-se relevante o seu acompanhamento e avaliação contínua a fim de que sejam aprimorados e colocados em prática pela enfermagem e demais profissionais da Atenção primária à saúde, a partir de uma prática baseada em evidências. Neste sentido, objetivou-se avaliar as ações realizadas pelos profissionais de saúde do município de Caraúbas/RN no enfrentamento à COVID-19 e como o contexto pandêmico influenciou essas ações a partir da teoria de adaptação de Callista Roy. Foi realizado um estudo de avaliação do tipo normativo com ênfase no grau da implantação nas dimensões de estrutura e processo e do tipo pesquisa avaliativa. A pesquisa foi desenvolvida na Atenção Primária à Saúde do município de Caraúbas, interior do Rio Grande do Norte, com profissionais que integram as equipes de saúde da família envolvidos diretamente no enfrentamento à COVID-19 e gestores da saúde. No estudo de avaliação, a partir da pontuação alcançada ao utilizar a Escala Likert, realizou-se o julgamento das ações quanto a sua implantação por meio dos critérios estabelecidos por Ferreira e Silva (2014): não implantado (de 0 a 25%); implantado incipiente (de 26% a 50%); parcialmente implantado (de 51% a 75%); totalmente implantados (de 76% a 100%). No que se refere à pesquisa avaliativa, considerou-se os depoimentos em relação ao contexto. Os dados qualitativos obtidos foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2011). Este estudo seguiu as exigências éticas e legais da pesquisa envolvendo seres humanos e passou por apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Como resultados e discussões, no quesito grau de implantação, a dimensão Estrutura foi classificada como parcialmente implantada. A dimensão Processo, por sua vez, foi classificada como totalmente implantada, porém com algumas divergências com a realidade de acordo com o que foi revelado pelas falas dos profissionais entrevistados ao expor suas percepções. Em relação às percepções referidas pelos profissionais de saúde que atuam no enfrentamento a COVID-19 dentro da Atenção primária à Saúde, suscitaram três categorias temáticas: (I) influência da pandemia no desenvolvimento das ações pelos profissionais da APS; (II) Potencialidades e dificuldades na atuação profissional durante a pandemia; (III) Características dos usuários atendidos durante a pandemia – suspeitos e confirmados para covid-19; (IV) Atribuições dos profissionais e gestores da APS no enfrentamento à covid19. Em vista desse panorama geral no que diz respeito às convergências e divergências dos resultados encontrados entre o grau de implantação e a percepção desses mesmos profissionais envolvidos no contexto do estudo, pode-se inferir que, mesmo com uma estrutura parcialmente implantada, os profissionais, em seu processo de trabalho bem como na forma que idealizam sua assistência, têm suas atividades pautadas em um entendimento intrínseco que corrobora com a ideologia da teoria de Callista Roy.
dc.identifier.citation: DUTRA, Eva Jordana de Oliveira. Avaliação das ações de saúde no enfrentamento à Covid-19 na Atenção Primária à Saúde na perspectiva do modelo adaptativo de Callista Roy. Orientador: Érika Simone Galvão Pinto. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação das ações de saúde no enfrentamento à Covid-19 na Atenção Primária à Saúde na perspectiva do modelo adaptativo de Callista Roy
dc.title.alternative: Evaluation health actions in fighting Covid-19 in Primary Health Care from the perspective of Callista Roy's adaptive model
dc.typemaster: Thesis