Temporalidades urbanas na Ribeira, Natal/RN: entre derivas, passagens e montagens
dc.contributor.advisor | Coradini, Lisabete | |
dc.contributor.author | Pereira, Arthur Leonardo de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Eliane Tania Martins de | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa Júnior, José Duarte | |
dc.contributor.referees4 | Mendonça, João Martinho Braga de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Resulting from an intense ethnographic work carried out between the years 2020 and 2021, this research is conducted from my position as anthropologist-photographer, within the Núcleo de Antropologia Visual from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NAVIS/UFRN), in research on images, itineraries and memories of the Historic Center of Natal, having the neighborhood of Ribeira as our space-time cut. We position ourselves from Visual and Urban Anthropology by opening a space in the testimony for the inscription of other stories, in the debate about memory disputes in the intention of reassembling and reopening the stories of this neighborhood from a very particular moment, Manoel Dantas’ Conference Natal D’aqui a cincoenta annos (Natal fifty years from now, 1909) and the desire of the Natal elite to include Natal in the paths of progress and capitalist modernity. Such project is evoked through images, which, beyond archival records, are constituted as a way of reflecting the material reality for the city. We ask ourselves about which movements are distinctive in the sense of weaving a reflection about the incorporation of a modernity project in Natal, as an integrant part, not of a Eurocentered history, of the winners, but one thought from the memory of the losers, of Latin America. In order to see the consequences of these processes manifested in the city-image, we carried out ethnographic walks through the city, in which we are affected by a sense of strangeness, when we notice in its architecture the traces of this modern project in the ruins that make the passages of memories from the past to the present. It is necessary, therefore, to exercise a sensitive listening-eye that tells us what the city tells us about as it retells its stories and what the consequences of its transformations are for its future and its people. It is about drifting along the tiles of the alleys, trails of yesteryear that reveal paths that are spatially accessible but temporally unreachable. In order to carry out this research, we used methodological procedures such as walks and drifts in the city, visual records, archive research, and photographic montages. The theoretical analyses followed the principles and tools of urban and audiovisual anthropology, using the concepts of montage, photobiography and imagememory, ruins and dialectics of history. The images inhabit a past-present that reaches us in our time and drives its project to our present-future. This perspective evokes a process of ruining, where ruins are this manifest encounter, the materialization of contradictions structuring the city founded by the projects of western capitalist modernity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fruto de um intenso trabalho etnográfico realizado entre os anos 2020 e 2021, esta pesquisa é conduzida a partir de meu posicionamento enquanto antropólogo-fotógrafo, no âmbito do Núcleo de Antropologia Visual da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NAVIS/UFRN), em pesquisas sobre imagens, itinerários e memórias do Centro Histórico de Natal, tendo o bairro da Ribeira enquanto nosso recorte espaço-temporal. Posicionamo-nos a partir da Antropologia Visual e Urbana ao abrir espaço no testemunho para a inscrição de histórias outras, no debate sobre as disputas de memória na intenção de remontar e reabrir as histórias desse bairro a partir de um momento muito particular, a Conferência de Manoel Dantas Natal D’aqui a cincoenta annos (1909) e o desejo da elite natalense de incluir Natal nos caminhos do progresso e da modernidade capitalista. Tal projeto é evocado por meio das imagens, que para além de registros em arquivos, constituem-se enquanto um modo de refletir a realidade material para a cidade. Perguntamo-nos sobre quais movimentos são distintivos no sentido de tecer uma reflexão acerca da incorporação de um projeto de modernidade em Natal, enquanto integrante não de uma história eurocentrada, dos vencedores, mas pensada desde a memória dos vencidos, da América Latina. A fim de ver as consequências desses processos manifestas na cidade-imagem, realizamos caminhadas etnográficas pela urbe, da qual somos afetados por um senso de estranhamento, ao notarmos em sua arquitetura os vestígios desse projeto moderno nas ruínas que fazem as passagens das memórias do passado ao presente. É preciso, pois, exercitar um olhar-escuta sensível que nos diga sobre que a cidade nos comunica ao recontar suas histórias e quais as consequências de suas transformações para seu futuro e de sua gente. É sobre caminhar à deriva pelos ladrilhos das vielas, trilhos de outrora que revelam caminhos acessíveis espacialmente, mas que são temporalmente inalcançáveis. A fim de realizar essa pesquisa, utilizamos procedimentos metodológicos tais como caminhadas e derivas pela cidade, registros visuais, pesquisas em acervos e montagens fotográficas. As análises teóricas seguiram os princípios e ferramentas da antropologia urbana e audiovisual, valendo-se dos conceitos de montagem, fotobiografia e imagem-memória, ruínas e dialética da história. As imagens habitam um presente-passado que nos alcança em nosso tempo e conduz seu projeto a nosso presente-futuro. Essa perspectiva evoca um processo de arruinamento, onde as ruínas são esse encontro manifesto, a materialização de contradições estruturantes das cidade fundada pelos projetos da modernidade capitalista ocidental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Arthur Leonardo de Lima. Temporalidades urbanas na Ribeira, Natal/RN: entre derivas, passagens e montagens. Orientador: Lisabete Coradini. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Antropologia visual | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Montagem | pt_BR |
dc.subject | Ribeira (bairro) | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Temporalidades urbanas na Ribeira, Natal/RN: entre derivas, passagens e montagens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |