Modelagem e Previsão do Número de Casos de Covid-19 Utilizando Aprendizagem de Máquina
dc.contributor.advisor | Nunes, Marcus Alexandre | |
dc.contributor.author | Soares, Raianny da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Talita Viviane Siqueira de | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | The main goal of this work is related to the fact that there is no official method for predicting the number of cases of Coronavirus (COVID-19) offered by the Brazilian federal government. Despite the current availability of technology and modeling methods, there is no official way to estimate the number of future cases of the disease in the country. This prevents greater preparation and availability of resources for better conditions of service to citizens and the fight against the virus from being implemented. This work proposes to apply a method of forecasting new cases of the disease, using past data. The modeling technique to be used is called Random Forest, a machine learning method capable of working with linear and non-linear classification and regression problems. In order to predict the future number of Covid-19 cases, we used the relative search volume of the top symptoms of the disease provided by Google Trends. We believe that greater direct searches for these symptoms by Google users would increase the number of Covid-19 cases in later days. However, the model output using Google Trends information did not result in a useful model for forecasting. By using the number of registered cases as a predictor variable, but lagged by 7 days, we obtained a very satisfactory result, in which the model was able to explain 95.9% of the variance of the response variable. | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo desse trabalho se relaciona com o fato de não haver um método oficial para a previsão do número de casos de Coronavírus (COVID-19) oferecido pelo governo federal brasileiro. Apesar da disponibilidade atual de tecnologia e de métodos de modelagem, não existe uma maneira oficial de estimar o número de casos futuros da doença no país. Isso evita que maiores preparos e disponibilização de recursos para melhores condições de atendimento aos cidadãos e o combate ao vírus sejam implementados. Este trabalho se propõe a aplicar um método de previsão de novos casos da doença, utilizando dados passados. A técnica de modelagem a ser empregada se chama Random Forest, um método de aprendizagem de máquina capaz de trabalhar com problemas de classificação e regressão lineares e não-lineares. A fim de prever o número futuro de casos de Covid-19, utilizamos o volume de pesquisa relativo dos principais sintomas fornecidos da doença pelo Google Trends. Acreditamos que uma maior procura direta desses sintomas pelos usuários do Google aumentaria o número de casos de Covid-19 nos dias posteriores. Entretanto, o resultado do modelo utilizando as informações do Google Trends não resultou em um modelo útil para previsão. Ao utilizar como variável preditora o próprio número de casos registrados, mas defasados em 7 dias, obtivemos um resultado bastante satisfatório, no qual o modelo conseguiu explicar 95,9% da variância da variável resposta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Soares, Raianny da Silva. Modelagem e previsão do número de casos de Covid-19 utilizando aprendizagem de máquina / Raianny da Silva Soares. 2022. 38f. Monografia (Bacharelado em Estatística) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Estatística. Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Random Forest | pt_BR |
dc.subject | Google Trends | pt_BR |
dc.subject | Previsão | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Série Temporal | pt_BR |
dc.title | Modelagem e Previsão do Número de Casos de Covid-19 Utilizando Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |