O uso de métodos não farmacológicos para alívio da dor no parto: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Dalyane Louise de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Fernanda Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.referees2 | Quental, Libna Laquis Capistrano | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | For years, the parturient's autonomy and role have undergone modifications, altering her view of normalized childbirth. After the institutionalization of childbirth, unnecessary starts to be used, such as episiotomy, indication of oxytocin, surgical parts with divergent indications, sometimes in excess and contrary to the protocols of the Ministry of Health. This study aimed to verify which practices recommended by the World Health Organization. Health in childbirth and birth care are being applied in a maternity hospital. As well as, identify the use of non-pharmacological methods in the first stage of labor. This is a cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The research was carried out virtually with health professionals working at the Obstetric Center of Hospital Regional Mariano Coelho, in the Seridó region, in Rio Grande do Norte, after approval by the Research Ethics Committee. Resulting in a n = 19, without qualification, (n = 10) were nurses; (n = 7) nursing and (n = 2) medical techniques. Among the answers, there was the characterization of this, being the following: 1- Welcoming the pregnant woman; 2- Choice of companion; 3- Water and food intake; 4- Music therapy and aromatherapy; 5- Manual relaxation and bathing with warm water; 6- The parturient's privacy; 7- Use of oxytocin; 8- Progression of childbirth; 9- Fetal monitoring. Finally, it is expected that the research will collaborate to organize the maternal and child health care network in order to guarantee access, reception and resolution, as good practices in childbirth and birth care and encourage the autonomy and role of women in their multiple dimensions. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-12-20 | |
dc.description.resumo | Durante anos a autonomia e o protagonismo da parturiente sofreram modificações, alterando sua visão quanto ao parto normal humanizado. Após a institucionalização do parto, práticas desnecessárias passam a serem utilizadas, como, episiotomia, indicação de ocitocina, partos cirúrgicos com indicações divergentes, por vezes em excesso e contrários aos protocolos do Ministério da Saúde. Este estudo objetivou verificar quais práticas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde na assistência ao parto e nascimento estão sendo aplicadas numa maternidade. Assim como, identificar o uso dos métodos não farmacológico no primeiro estágio do trabalho de parto. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa realizou-se de forma virtual com profissionais de saúde que atuam no Centro Obstétrico do Hospital Regional Mariano Coelho, na região do Seridó, no Rio Grande do Norte, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultando em um n=19, no qual, (n=10) eram enfermeiras; (n=7) técnicas em enfermagem e (n=2) médicas. Dentre as respostas obtidas, houve a caracterização destas, sendo as seguintes: 1- Acolhimento a gestante; 2- Escolha do acompanhante; 3- Ingesta hídrica e alimentar; 4- Musicoterapia e aromaterapia; 5- Relaxamento manual e banho com água morna; 6- Privacidade da parturiente; 7- Uso da ocitocina; 8- Progressão do parto; 9- Monitorização fetal. Por fim, espera-se que a pesquisa colabore para organizar a rede de atenção à saúde materna infantil no sentido de garantir acesso, acolhimento e resolutividade, as boas práticas de atenção ao parto e nascimento e incentive a autonomia e protagonismo da mulher em suas múltiplas dimensões. | pt_BR |
dc.identifier | 20160140939 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cruz, Fernanda Figueiredo. O uso dos métodos não farmacológicos para alívio da dor no parto: um estudo transversal. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | pt_BR |
dc.subject | Humanização de assistência ao parto | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
dc.title | O uso de métodos não farmacológicos para alívio da dor no parto: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |