Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Fabia Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Guedes, Nirla Gomes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Viviane Martins da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.description.abstract: Trasnversal study, with the objective of evaluating the accuracy of clinical indicators of nursing diagnosis excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysis. The study occurred in two stages, the first consisted of the evaluation of the diagnostic indicators in study; and the second, the diagnostic inference conducted by nurse diagnosticians. The first stage occurred from december 2012 to april 2013, in a University Hospital and a Hemodialysis Clinic in Northeastern of Brazil, with a sample of 100 chronic renal failure patients on hemodialysis. The data were selected through an interview form and a physical examination, organized into spreadsheets and analyzed as to the presence or absence of the indicators of diagnosis excessive fluid volume. In the second step, the spreadsheets were sent to three nurses diagnosticians, who judged the presence or absence of diagnosis in the clientele searched. This step was conducted from july to september 2013. For analysis of the data, we used descriptive and inferential statistics. In the descriptive analysis, we used measures of central tendency and dispersion. In inferential analysis, we used the tests Chi- square, Fisher and prevalence ratios. The accuracy of the clinical indicators pertaining to the diagnosis were measured as to the specificity, sensitivity, predictive values, likelihood ratios and Diagnostic Odds Ratio. Also developed a logistic regression. The results were organized in tables and discussed with literature. This study was approved by the Ethics Committee in Research of the Federal University of Rio Grande do Norte, with Presentation Certificate for Ethics Appreciation nº 08696212.7.0000.5537. The results revealed that the diagnosis studied was present in 82% of patients. The characteristics with prevalence above 50 % that stood out were: azotemia, decreased hematocrit, electrolyte imbalance, intake exceeds output, anxiety, edema, decreased hemoglobin, oliguria and blood pressure changes. Eight defining characteristics were presented statistically significant association with the nursing diagnosis investigated: pulmonary congestion, intake exceeds output, electrolytes imbalance, jugular vein distension, edema, weight gain over short period of time, agitation and adventitious breath sounds. Among these, the 10 characteristics which showed higher prevalence ratios were: edema and weight gain over short period of time. The features with the highest sensitivity were edema, electrolytes imbalance and intake exceeds output and the standing out with greater specificity were: anasarca, weight gain over short period of time, change in respiratory pattern, adventitious breath sounds, pulmonary congestion, agitation and jugular vein distension. The indicators jugular vein distension, electrolytes imbalance, intake exceeds output, increased central venous pressure and edema, together, were identified in the logistic regression model as the most significant predictors. It is concluded that the identification of accurate clinical indicators allow a good prediction of the nursing diagnosis of excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysis in order to assist the nurse in the inference process, which will contribute to the success of patient care. In addition, nurses will consider for diagnostic inference not only his clinical experience, but also scientific evidence of the occurrence of excessive fluid volume, contributing to the control of volemia in these patientseng
dc.description.resumo: Estudo transversal, com o objetivo de avaliar a acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise. Ocorreu em duas etapas, a primeira composta pela avaliação dos indicadores do diagnóstico em estudo; e a segunda, pela inferência diagnóstica realizada por enfermeiros diagnosticadores. A primeira etapa aconteceu nos meses de dezembro de 2012 a abril de 2013, em um Hospital Universitário e em uma Clínica de Hemodiálise do Nordeste do Brasil, com uma amostra de 100 pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise. Os dados foram obtidos mediante formulário de entrevista e exame físico, organizados em planilhas eletrônicas e analisados quanto à presença ou ausência dos indicadores do diagnóstico Volume de líquidos excessivo. Na segunda etapa, as planilhas foram encaminhadas a três diagnosticadores, que julgaram a presença ou ausência do diagnóstico na clientela pesquisada. Essa etapa desenvolveu-se nos meses de julho a setembro de 2013. Para a análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. Na análise descritiva, utilizaram-se medidas de tendência central e de dispersão. Na inferencial, utilizaram-se os testes de Qui-quadrado, Fisher e as razões de prevalência. Mensurou-se a acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico estudado por meio da especificidade, da sensibilidade, dos valores preditivos, das razões de verossimilhança e da Odds Ratio Diagnóstica. Desenvolveu-se também uma regressão logística. Os resultados foram organizados em tabelas e discutidos com literatura pertinente. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 08696212.7.0000.5537. Os resultados revelaram que o diagnóstico de enfermagem estudado esteve presente em 82% dos pacientes. Dentre as características com prevalência acima de 50% destacaram-se: azotemia, hematócrito diminuído, eletrólitos alterados, ingestão maior que o débito, ansiedade, edema, hemoglobina diminuída, oligúria e mudança na pressão arterial. 8 Apresentaram associação estatisticamente significativa com o diagnóstico de enfermagem investigado oito características definidoras: congestão pulmonar, ingesta maior que o débito, eletrólitos alterados, distensão da jugular, edema, ganho de peso em um curto período de tempo, agitação e ruídos adventícios. Dentre estas, as que apresentaram maiores razões de prevalência foram edema e ganho de peso em um curto período de tempo. A característica com maior sensibilidade foi o edema e sobressaíram-se com maior especificidade ruídos adventícios, congestão pulmonar e agitação. Os indicadores distensão da jugular, eletrólitos alterados, ingesta maior que o débito, pressão venosa central aumentada e edema, em conjunto, foram identificados no modelo da regressão como as características preditoras mais significantes. Conclui-se que a identificação de indicadores clínicos acurados permite uma boa predição do diagnóstico de enfermagem Volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise, de modo a auxiliar no processo de inferência do enfermeiro, o que contribuirá no sucesso do cuidado prestado ao paciente. Além disso, os enfermeiros considerarão para a inferência diagnóstica não apenas sua experiência clínica, mas também evidências científicas da ocorrência do Volume de líquidos excessivo, contribuindo para o controle da volemia nesses pacientespor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Isabel da Conceição Dias. Accuracy of clinical indicators of nursing diagnosis excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysis. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem. Sinais e sintomas. Líquidos corporais. Insuficiência renal crônica. Diálise renalpor
dc.subject: Nursing diagnosis. Signs and symtoms. Body fluids. Renal insufficiency, chronic. Renal dialysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálisepor
dc.title.alternative: Accuracy of clinical indicators of nursing diagnosis excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysiseng
dc.typemaster: Thesispor