Efeito do probiótico lactobacilus casei adjunto a terapia periodontal em modelo experimental de periodontite: uma relação entre periodonto e intestino
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.author: Silva Júnior, Francisco Leonardo da
dc.contributor.referees1: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.referees2: Dantas, Euler Maciel
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Fernando José de Oliveira
dc.contributor.referees4: Aquino, Sabrina Garcia de
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: Periodontitis is a chronic inflammatory condition that can influence the gut microbiota. The gold standard treatment for periodontitis includes scaling and crown-root planing, but in complex cases adjuvant therapies such as probiotics can be used. The use of this adjuvant treatment may contribute to the improvement of periodontal condition and intestinal symbiosis. The aim of this study was to evaluate the effect on periodontal and intestinal inflammation of the use of Lactobacillus casei (LC) adjunct to scaling and root planing (RACR) in Balb/c mice with ligature-induced periodontitis. This study is a preclinical, in vivo, randomized, blinded, placebo-controlled trial consisting of 40 male Balb/c mice. The animals were submitted to periodontitis induction by placing a 4.0 silk suture ligature around the upper right second molar. The sample was divided into 4 groups, each with 10 animals: Group I: Without Periodontitis and without RACR; Group II: With Periodontitis and without RACR; Group III: With Periodontitis and with RACR; Group IV: With Periodontitis and with RACR + gavage of LC, for 30 days. Cytokine analyzes were performed by the ELISA method in gingival tissue (IL-6), intestinal tissue (IL-1β, IL-6 and IL-10) and blood (IL-1β and IL-6), the blood was also subjected to analysis biochemical (TGO, TGP, urea and creatinine) and differential leukocyte count. Fragments of the large intestine of these animals were collected and analyzed for biomarkers of oxidative stress (SOD, GSH and MDA), acetylcholinesterase (AChE) activity, and the population of Lactic Acid-Producing Bacteria in the animals' feces was counted. The use of LC adjunct to RACR resulted in a reduction in the expression of IL-6 in the gingival tissue of mice with Periodontitis (p < 0.05), for the blood inteleukins (IL-1β and IL-6), there were no differences between the groups (p > 0.05). As for intestinal cytokines, there was a reduction in the expression of IL-10 (p < 0.05), for the groups that presented Periodontitis. Regarding intestinal oxidative stress, the animals in Groups III and IV had a reduction in MDA levels (p < 0.05), for SOD and GSH, there were no significant differences between the 4 groups studied (p < 0.05 ). It is concluded that the use of LC adjunct to RACR in mice with ligation-induced periodontitis can reduce the release of IL-6 in the gingival tissue. Regarding the intestinal effects, two effects were found: The first related to the modulation of the inflammatory response, with the reduction of MDA, in the animals that received periodontal treatment. And the second related to a pro-inflammatory effect, with the reduction of IL-10 expression.
dc.description.resumo: A periodontite é uma condição crônica inflamatória que pode influenciar a microbiota intestinal. O tratamento padrão ouro para a periodontite inclui a raspagem e o alisamento corono-radicular (RACR), porém em casos complexos pode-se utilizar terapias adjuvantes, como os probióticos. A utilização deste tratamento adjuvante poderá contribuir para a melhoria da condição periodontal e a simbiose intestinal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito na inflamação periodontal e intestinal da utilização do Lactobacillus casei (LC) adjunto a RACR em camundongos Balb/c com periodontite, induzida por ligadura. Este estudo é um ensaio pré-clínico, in vivo, randomizado, cego e controlado por placebo, constituído por 36 camundongos Balb/c machos. Os animais foram submetidos a indução da periodontite por colocação de ligadura com fio de seda 4.0 ao redor do segundo molar superior direito, sendo divididos em 4 grupos,o grupo controle: Sem Periodontite e sem RACR (n=8); Grupo Ligadura: Com Periodondite e sem RACR (n=10); Grupo raspagem: Com Periodontite e com RACR (n=10) ; Grupo raspagem + L.casei (n=8): Com Periodontite e com RACR + administração de LC, por gavagem, durante 30 dias. Foram realizadas análises de citocinas pelo método ELISA no tecido gengival (IL-6), intestinal (IL-1β, IL-6 e IL-10) e sanguíneo (IL-1β e IL-6), além de análises bioquímicas (TGO, TGP, ureia e creatinina) e contagem diferencial de leucócitos do sangue. Foram coletados fragmentos do intestino grosso desses animais e analisados quanto a biomarcadores do estresse oxidativo (SOD, GSH e MDA), atividade da acetilcolinesterase (AChE) e foi realizada contagem da população de Bactérias Produtoras de Ácido Láctico das fezes dos animais. A utilização do LC adjunto a RACR resultou em uma redução na expressão da IL-6 no tecido gengival de camundogos com Periodontite (p < 0,05). Para as inteleucinas séricas (IL-1β e IL-6), não houve diferenças entre os grupos (p > 0,05). Já para as citocinas intestinais houve uma redução na expressão de IL-10 (p < 0,05), para os grupos em que foi induzida a Periodontite. Com relação ao estresse oxidativo intestinal os animais do Grupo raspagem e raspagem + LC tiveram uma redução dos níveis de MDA (p < 0,05), para a SOD e o GSH, não houve diferenças significativas entre os 4 grupos pesquisados (p < 0,05). Conclui-se que o uso de LC adjunto a RACR em camungongos com periodontite induzida por ligadura pode reduzir a liberação de IL-6 no tecido gengival. Com relação aos efeitos intestinais foi observada a modulação da resposta inflamatória, com a redução de MDA, nos animais que receberam o tratamento periodontal. E a redução da expressão da IL-10, nos animais com Periodontite.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Francisco Leonardo da. Efeito do probiótico lactobacilus casei adjunto a terapia periodontal em modelo experimental de periodontite: uma relação entre periodonto e intestino. Orientadora: Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2022. 79f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Lactobacillus casei
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do probiótico lactobacilus casei adjunto a terapia periodontal em modelo experimental de periodontite: uma relação entre periodonto e intestino
dc.typedoctoral: Thesis