Inserção do farmacêutico na equipe interdisciplinar de práticas integrativas voltadas para pacientes com depressão e ansiedade: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Batista, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Vanessa de Castro | |
dc.contributor.referees1 | Micali, Idivaldo Antônio | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mariane Elivânia | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.description.abstract | Introduction - Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) are increasingly being incorporated into interdisciplinary health teams, complementing traditional treatments. Objective - To identify the contribution of pharmacists in interdisciplinary teams of integrative and complementary practices in health (PICS) for patients with depression and anxiety in primary care. Methodology - An integrative review was conducted from March to June 2024 using studies published in international journals available in databases such as ScienceDirect and SciELO over the last five years. Results and Discussion - The database search yielded 1,242 published articles, of which only 6 were selected based on criteria and eligibility to compose the integrative review. The results show a decrease in medication usage and a reduction in the frequency of mental disorders; respondents positively accepted the use of PICS, and there was also acceptance by professionals in implementing PICS in the public health system. Conclusions - Studies show effectiveness in adherence to pharmacological treatment in conjunction with Integrative and Complementary Practices in Health (PICS). However, there was little involvement of pharmacists in interdisciplinary teams. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - Às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) estão cada vez mais inseridas nas equipes interdisciplinares em saúde atuando de forma complementar ao tratamento, o farmacêutico está inserido nesse meio. Objetivo - Identificar a inserção do farmacêutico na equipe interdisciplinar de práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) para pacientes com depressão e ansiedade na atenção primária. Metodologia - Revisão integrativa realizada no período de março a junho de 2024 com estudos publicados no acesso de banco de dados em periódicos internacionais como ScienceDirect e SciELO, nos últimos 5 anos. Resultados e Discussão - A busca no banco de dados obteve resultado de 1.242 artigos publicados, onde foram selecionados apenas 6 conforme os critérios e elegibilidade para compor a revisão integrativa. Os resultados mostram que houve diminuição da medicalização e redução da frequência de transtornos mentais; houve boa aceitação das PICS por usuários e profissionais na rede pública de saúde. Considerações Finais - Os estudos mostram que há efetividade na adesão ao tratamento farmacológico em conjunto com as Práticas Integrativas e Complementares em saúde (PICS), porém foi observado pouca inserção do farmacêutico nas equipes interprofissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Vanessa de Castro. Inserção do farmacêutico na equipe interdisciplinar de práticas integrativas voltadas para pacientes com depressão e ansiedade: uma revisão integrativa. Orientador: Ivonete Batista. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Práticas integrativa e complementaresfarmacêutico, Equipe Interdisciplinar de Saúde, Depressão, Ansiedade. | pt_BR |
dc.subject | Farmacêutico | pt_BR |
dc.subject | Equipe interdisciplinar de saúde | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Integrative and complementary practices | pt_BR |
dc.subject | Pharmacist | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary health team | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Inserção do farmacêutico na equipe interdisciplinar de práticas integrativas voltadas para pacientes com depressão e ansiedade: uma revisão integrativa | pt_BR |