Caracterização da economia solidária à luz do ambiente isonômico de Guerreiro Ramos: um estudo no Grupo Mulheres Decididas a Vencer
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araujo, Geyson Eliakim Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6por
dc.contributor.referees2: Serafim, Mauricio Cústodio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The Solidary Economy is an area that has shown unusual traits to what is preached in the traditional economic organizations, even organizations that have very similar principles, as some cooperatives. This trait is approaching the concept of isonomy proposed by Ramos (1989). Given this context, and the notion that the isonomy is like a ideal type, the objective this work was to evidence particulars of isonomic environment the in economic and solidarity experiences, taking as an empirical research area the Grupo de Mulheres Decididas a Vencer, considered a solidary economic enterprise. For this, we used the descriptive-exploratory research of qualitative nature, where the object of such research is the know enterprise, therefore, also characterized as a case study, which were taken as research subjects six associates, they being the most active in the enterprise. From the five categories that characterize isonomy - minimum standards prescribing, self-gratifying activity, activities undertaken as a vocation, wide system of making decision and primaries interpersonal relations - and from the traits of a solidary economic enterprise the data analysis was built, through content analysis, specifically the categorial analysis. Given this context and reality in which it is Grupo de Mulheres Decididas a Vencer, with minimal rules and procedures for conducting activities, comparing them to a therapy, women choosing to insert in that environment, faced with a democratic space and unfettered bureaucracy in professional interpersonal relationships, in others words, an organizational space where they were shown signs of substantive rationality was possible to conclude that the Group will share experiences and characteristics of isonomy. This disclosure meets the multidimensional social that presupposes Paraecomomic Paradigm, enabling man to enter in different social environments of the economy in order to search for self-actualizationeng
dc.description.resumo: A Economia Solidária é um espaço que tem demonstrado traços incomuns ao que se prega nas organizações econômicas tradicionais, até mesmo organizações que possuem princípios bem parecidos, como algumas cooperativas. Característica essa que se aproxima do conceito de isonomia proposto por Ramos (1989). Diante desse contexto, e da noção de que a isonomia é posta como um tipo ideal, o objetivo deste trabalho foi evidenciar características de ambiente isonômico em vivências econômico-solidárias, tomando como espaço de investigação empírica o Grupo de Mulheres Decidas a Vencer, considerado um empreendimento econômico solidário. Para isso, utilizou-se a pesquisa exploratório-descritiva de natureza qualitativa, tendo como objeto de pesquisa o referido empreendimento, portanto, também se caracterizando como um estudo de caso, do qual se tomaram como sujeitos da pesquisa seis associadas, sendo estas as mais ativas no empreendimento. A partir das cinco categorias que caracterizam a isonomia prescrição mínima de normas, atividade autogratificante, atividade realizada como vocação, sistema amplo de tomada de decisão e relações interpessoais primárias e dos traços de um empreendimento econômico solidário foi desenvolvida uma análise dos dados, por meio da análise de conteúdo, de natureza categorial. Diante desse contexto e da realidade em que se encontra o Grupo de Mulheres Decididas a Vencer, apresentando mínimas regras e procedimentos para a realização das atividades, comparando estas a uma terapia, mulheres escolhendo a inserção naquele ambiente, deparando-se com um espaço democrático e sem amarras burocráticas nas relações interpessoais e profissionais, ou seja, um espaço organizacional onde foram evidenciados sinais da racionalidade substantiva, foi possível chegar à conclusão de que o Grupo compartilha vivências e características de isonomia. Essa evidenciação vai ao encontro da multidimensionalidade social que pressupõe o Paradigma Paraeconômico, permitindo ao homem inserir-se em ambientes sociais diferentes da economia, no intuito da busca pela autorrealizaçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAUJO, Geyson Eliakim Ferreira de. Caracterização da economia solidária à luz do ambiente isonômico de Guerreiro Ramos: um estudo no Grupo Mulheres Decididas a Vencer. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Isonomiapor
dc.subject: Paradigma paraeconômicopor
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Isonomyeng
dc.subject: Paraecomomic paradigmeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Caracterização da economia solidária à luz do ambiente isonômico de Guerreiro Ramos: um estudo no Grupo Mulheres Decididas a Vencerpor
dc.typemaster: Thesispor