Caracterização de material para revestimento de mercerizadeiras
dc.contributor.advisorde Souza, Juliana Ricardo
dc.contributor.author: Albuquerque, Matheus
dc.contributor.referees: 1da Silva, Fernando Nunes
dc.contributor.referees2: Felipe, Brenno Henrique da Silva
dc.date.issued: 2018-06-21
dc.description.abstract: This is a preliminary study about the material used in the textile industry to coat the cylinders present in mercerizing machines. The caustic soda applied in the mercerization is an extremely degrading solution for these cylinders, which are coated to give durability to these components. Thinking about this, we wanted to characterize this material. The results of three tests (X-ray Diffraction - XRD, Thermogravimetry - TG and tensile test) will be brought to the chemical, thermal and mechanical characterization. Through the tensile test, the Young’s modulus and the maximum deformation of this material were quantified following the ASTM 2136 standard with 2 mm thickness specimens. A priori, the failure of the specimens occurred at an unexpected point due to the inadequacy of the test machine claws. In a second moment the tests were redone, obtaining satisfactory and expected results. The XRD and TGA test are complementary to the tensile tests in the characterization process to identify the chemical composition and thermal stability of the polymer.pr_BR
dc.description.resumo: Esse é um estudo preliminar acerca do material utilizado na indústria têxtil para revestimento dos cilindros presentes nas máquinas mercerizadeiras. A soda cáustica aplicada na mercerização é uma solução extremamente degradante para esses cilindros, que são revestidos para dar durabilidade a esses componentes. Pensando nisso, desejou-se realizar a caracterização desse material. Serão trazidos os resultados de três ensaios (Difração de Raios X - DRX, Termogravimetria - TG e Tração) objetivando a caracterização química, térmica e mecânica. Através do ensaio teste de tração quantificou-se o módulo de elasticidade e a deformação máxima deste material, seguindo a norma ASTM 2136 com corpos de prova de 2 mm de espessura. À priori, a falha dos corpos de prova ocorreu num ponto inesperado devido à inadequabilidade das garras da máquina de ensaio. Em um segundo momento os ensaios foram refeitos, obtendo resultados satisfatórios e esperados. Os ensaios de DRX e TGA são complementares ao de tração no processo de caracterização do material, para identificar sua composição química e a estabilidade térmica desse polímero.pr_BR
dc.identifier: 2016007937pr_BR
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Matheus. Caracterização de material para revestimento em mercerizadeiras. 2018. 28 p. Monografia (Engenharia Mecânica) - UFRN, Natal, RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectmercerizaçãopr_BR
dc.subjectrevestimentopr_BR
dc.subjectpropriedades mecânicaspr_BR
dc.subjectpolicloroprenopr_BR
dc.subjecttermogravimetriapr_BR
dc.subjectdifração de raios xpr_BR
dc.subjectestabilidade térmicapr_BR
dc.title: Caracterização de material para revestimento de mercerizadeiraspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR