Comportamento informacional dos servidores técnicos administrativos acerca do uso e manutenção de extintores de princípios de incêndio em uma universidade pública
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Rêgo, Ricardo Pereira do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Macêdo Neto, Miguel Cabral de | |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | Concerns about risk prevention and the promotion of safe environments, central themes in the field of Occupational Safety, have been progressively incorporated into the mission and objectives of modern organizations. Within federal universities, the dissemination of information is essential to creating a safe environment for the academic community, and it is up to managers to ensure that everyone is aware of best practices and prepared to act appropriately in emergency situations. In this sense, the analysis of information behavior is an important aspect for a better understanding of how the challenges inherent to safety are faced in Brazilian public higher education institutions. Information behavior is related to the various ways in which individuals interact with information, indicating how they appropriate, process and use it when necessary. Thus, this research aimed to analyze the information behavior of employees regarding occupational safety, focusing specifically on preventive practices concerning the maintenance of one of the main protective equipment, fire extinguishers, within the Center for Exact and Earth Sciences (CCET) of the Federal University of Rio Grande do Norte. The research was characterized as a descriptive study in which the case study was adopted as a technical procedure and had as participants the technical-administrative staff of the CCET - UFRN who perform activities related to safety management. Data collection was carried out through documentary analysis, observation and application of a questionnaire with closed and open questions based on the Wilson model. The results indicate that most of the employees have data on the safety and handling of fire extinguishers. However, there are numerous needs that encourage the search for more information on how to act, with informational behavior characterized by the use of strategies based on the analysis of the context, risks, type of fire and characteristics of the extinguishers available from the consultation of sources such as the internet and institutional channels, as well as the support of close colleagues. As a product of this research, it is proposed to develop a technological device, the prototype of an application for the management of fire extinguishers, to be used as a tool in the optimization of the safety management process in work contexts. | |
dc.description.resumo | A preocupação com a prevenção de riscos e a promoção de ambientes seguros, temas centrais no campo da Segurança no Trabalho, progressivamente vem sendo incorporados à missão e objetivos organizacionais modernos. No âmbito das universidades federais, a disseminação de informações é essencial à criação de um ambiente seguro para a comunidade acadêmica, cabendo aos gestores garantir que todos estejam cientes das melhores práticas e preparados para agir de maneira adequada em situações de emergência e, neste sentido, a análise do comportamento informacional se configura como um aspecto importante para que se tenha uma maior compreensão sobre como são enfrentados os desafios inerentes à segurança nas instituições públicas de ensino superior brasileiras. O comportamento informacional está relacionado às diversas formas como o sujeito interage com a informação, indicando como este se apropria, processa e a utiliza quando há necessidade. Assim, esta pesquisa objetivou analisar o comportamento informacional de servidores quanto à segurança no trabalho, focalizando, especificamente, as práticas preventivas concernentes à manutenção dos extintores de princípios de incêndio, no âmbito do Centro de Ciências Exatas e da Terra (CCET), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A investigação caracterizou-se como sendo um estudo descritivo no qual se adotou como procedimento técnico o estudo de caso e teve como participantes os servidores técnico-administrativos que compõem o quadro funcional do CCET - UFRN que exercem atividades relacionadas à gestão da segurança. A coleta dos dados se deu por meio de análise documental, observação e aplicação de um questionário com questões fechadas e abertas baseado no modelo de Wilson. Os resultados indicam que a maioria dos servidores dispõem de dados sobre segurança e manejo de extintores de princípios de incêndio. No entanto, são inúmeras as necessidades que fomentam a busca por mais informações sobre como agir, sendo o comportamento informacional caracterizado pelo uso de estratégias baseadas na análise do contexto, dos riscos, do tipo de incêndio e características dos extintores disponíveis a partir de consultas a fontes como a internet e os canais institucionais, bem como, o suporte dos colegas mais próximos. Como produto desta investigação, propõe-se o desenvolvimento de um dispositivo tecnológico, o protótipo de um aplicativo para o gerenciamento de extintores de combate a princípios de incêndio, a ser utilizado como ferramenta na otimização do processo de gestão da segurança nos contextos de trabalho. | |
dc.identifier.citation | RÊGO, Ricardo Pereira do. Comportamento informacional dos servidores técnicos administrativos acerca do uso e manutenção de extintores de princípios de incêndio em uma universidade pública. Orientadora: Dra. Luciana de Albuquerque Moreira. 2025. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | |
dc.subject | Segurança no trabalho | |
dc.subject | Prevenção de incêndios | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | Comportamento informacional dos servidores técnicos administrativos acerca do uso e manutenção de extintores de princípios de incêndio em uma universidade pública | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |