Correlação entre o tecido apendicular mole magro avaliado pelo DXA com a força muscular de membros superiores: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Janaína Oliveira de | |
dc.contributor.author | Machado, Carolina Barros | |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Janaína Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-12-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: Sarcopenia is characterized by progressive loss of muscle mass and strength. Therefore, the assessment of muscle quantity and functionality is essential to understand its progression and clinical impact. Indicators such as handgrip strength (HGS) and elbow flexion strength (EFS) are widely used to measure muscle functionality, while lean soft appendicular tissue (LSAT), assessed by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), is the reference standard for measuring a proxy for skeletal muscle mass. Investigating the relationship between these configurations can contribute to more accurate diagnoses and more effective clinical practices. Objective: To correlate LSAT with upper limb muscle strength. Methods: An observational study with cross-sectional data collection was carried out in healthy individuals, in which sociodemographic and clinical data were collected, as well as body composition according to DXA, and strength tests such as HGS and EFS were performed. Muscle strength was measured in the right upper limbs of the participant and maximum forces were used for analysis. The normality of distribution of continuous variables was verified by the Shapiro-Wilk test. To verify the existence of an association between continuous variables, the Spearman correlation test was used. A value of p <0.05 was considered statistically significant for all tests. Results: Regarding the evaluation of muscle strength, the study showed that there were significant differences between the sexes (p <0.001). Men presented higher values compared to women, both in isolated strength (HGS: 36 kg vs 24 kg; EFS: 23 kg vs 13.8 kg) and in combined strength (57.8 kg vs 37.4 kg). The analyses indicated a strong correlation between HGS and LSAT (rho = 0.72), EFS and LSAT (rho = 0.76) and combined strength and LSAT (rho = 0.78), suggesting that the increase in kilograms of these variables is strongly related to the increase in kilograms of LSAT, regardless of sex. Conclusion: The study demonstrated a strong correlation between LSAT, estimated by DXA, and upper limb muscle strength, contributing to the body of existing scientific evidence on this topic and reinforcing the relevance of muscle strength assessment to investigate the relationship between functionality and muscle composition in different contexts, thus collaborating with the improvement of diagnostic tools applicable to clinical practice and scientific research | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, com isso, a avaliação da quantidade e funcionalidade muscular é essencial para compreender sua progressão e impacto clínico. Indicadores como a força do aperto de mão (FAM) e a força de flexão de cotovelo (FFC) são amplamente utilizados para medir a funcionalidade muscular, enquanto o tecido apendicular mole magro (TAMM), avaliado por absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA), é padrão de referência para mensurar um proxy de massa muscular esquelética. A investigação da relação entre essas configurações pode contribuir para diagnósticos mais precisos e clínicas mais eficazes. Objetivo: Correlacionar o TAMM com a força muscular de membros superiores. Métodos: Foi realizado um estudo observacional com coleta de dados transversal em indivíduos saudáveis, o qual foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, a composição corporal segundo DXA e realizados testes de força, como a FAM e a FFC. A mensuração da força muscular foi realizada nos membros superiores direito do participante e as forças máximas foram utilizadas para análise. A normalidade de distribuição das variáveis contínuas foi verificada pelo teste Shapiro-wilk. Para verificar a existência de associação entre as variáveis contínuas, foi utilizado o Teste de correlação de Spearman. Um valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo para todos os testes. Resultados: Em relação a avaliação da força muscular, o estudo mostrou que houve diferenças significativas entre os sexos (p <0,001). Os homens apresentaram valores mais altos em comparação às mulheres, tanto nas forças isoladas (FAM: 36kg vs 24kg; FFC: 23kg vs 13,8kg), quanto nas combinadas (57,8kg vs 37,4kg). As análises indicaram uma forte correlação entre FAM e o TAMM (rho = 0,72), FFC e o TAMM (rho = 0,76) e força combinada e o TAMM (rho = 0,78), sugerindo que o aumento em quilogramas dessas variáveis está fortemente relacionado ao aumento em quilogramas do TAMM, independentemente do sexo. Conclusão: O estudo demonstrou uma forte correlação entre o TAMM, estimada por DXA, e a força muscular dos membros superiores, contribuindo para o corpo de evidências científicas existentes sobre esse tema e reforçando a relevância da avaliação de força muscular para investigar a relação entre funcionalidade e composição muscular em diferentes contextos, colaborando, assim, com o aprimoramento de ferramentas diagnósticas aplicáveis à prática clínica e pesquisa científica | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Carolina Barros. Correlação entre o tecido apendicular mole magro avaliado pelo DXA com a força muscular de membros superiores: um estudo transversal. Orientadora: Ana Paula Trussardi Fayh. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Membros superiores | pt_BR |
dc.subject | Absorciometria por raios-x com dupla energia | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre o tecido apendicular mole magro avaliado pelo DXA com a força muscular de membros superiores: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |