Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
dc.contributor.advisor: Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rosa de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Thayse Azevedo da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: In an attempt to deal with the consequences of hunger and poor eating habits, especially in Brazil that moves between malnutrition and obesity, many studies have been addressing the theme Food-Nutrition. Of particular interest to educators are those dealing with the physiological aspect, where malnutrition is being investigated as a limiting factor for learning, as well as those focusing on food and nutrition education. In this qualitative study, we sought to develop and evaluate the potential of a Didactic Sequence, an educational product resulting from a master's dissertation entitled: “Tell me what you eat and I will tell you if you are healthy” about Food and Nutrition Education, based on a Freirean educational perspective, developed in the dynamics of Pedagogical Moments. Essentially, we sought to promote the adoption of more critical and reflective attitudes towards eating habits by students. A survey questionnaire was applied and then the Didactic Sequence in an 8th grade elementary school class in a public school in NatalRN. In addition to the questionnaire, an adapted portfolio, classroom activities and direct observation were used as data collection instruments. Results were analyzed using elements of content analysis. The analysis of the survey questionnaires showed that students have a range of misconceptions regarding food-nutrition; do not identify the nutrients present in each food; they consume too much high-calorie cholesterol and sodium foods; and they hardly consume whole grains and olive oil. The results of the intervention showed that students resist participating in non-traditional methodologies. Thus, we consider some positive points achieved: the encouragement to the proposition of hypotheses and the possibility of reflection regarding the eating habits. In addition, after the intervention, more students began to refer to the preparation method, the choice of ingredients and hygiene, reflecting an understanding that food is more than eating food and understanding that many factors will drive the food. food choices. Misconceptions diagnosed in the pretest were not completely abandoned, given their persistence and difficult overcoming. Another limitation observed was the difficulty related to mathematical operations. Even so, the school proved to be a favorable space to implement actions in Food and Nutrition Education, aiming at the emancipation of the student. The perspective of Freirean problematization made it possible for the students to be at the center of the debate, allowing them to reflect on the reality and question it.
dc.description.resumo: Buscando enfrentar as consequências decorrentes da fome e dos maus hábitos alimentares, sobretudo no Brasil que transita entre a desnutrição e a obesidade, muitos trabalhos vêm abordando a temática Alimentação-Nutrição. De particular interesse para os educadores, são os que tratam sobre o aspecto fisiológico, nos quais se investiga a desnutrição como um fator limitante à aprendizagem, como também aqueles que enfocam a Educação Alimentar e Nutricional. Neste estudo qualitativo, buscou-se desenvolver e avaliar o potencial de uma Sequência Didática, produto educacional fruto de uma dissertação de mestrado, intitulada: “Diga-me o quê tu comes e eu te direi se saudável és” sobre Educação Alimentar e Nutricional, fundamentada em uma perspectiva educacional freiriana, desenvolvida na dinâmica dos Momentos Pedagógicos. Essencialmente, buscou-se promover a adoção de atitudes mais críticas e reflexivas em relação aos hábitos alimentares pelos estudantes. Foi aplicado um questionário de sondagem e em seguida a Sequência Didática em uma turma de 8º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Natal-RN. Além do questionário, um portfólio adaptado, atividades de sala e a observação direta foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os resultados foram analisados utilizando-se elementos da análise de conteúdo. Já a análise dos questionários de sondagem mostraram que os alunos apresentam uma gama de concepções equivocadas em relação à alimentação-nutrição; não identificam os nutrientes presentes em cada alimento; consomem em demasia alimentos com elevado teor calórico, de colesterol e sódio; e ainda, praticamente não consomem cereais integrais e azeite. Os resultados da intervenção evidenciaram que os estudantes resistem a participar de metodologias não tradicionais. Assim, considera-se alguns pontos positivos alcançados: o encorajamento à proposição de hipóteses e a possibilidade de reflexão no que se refere aos hábitos alimentares. Além disso, após a intervenção, um número maior de alunos passou a fazer referência ao modo de preparo, à escolha dos ingredientes e à higiene, refletindo um entendimento de que a alimentação é mais do que ingerir alimento e compreendendo que muitos fatores vão conduzir as escolhas alimentares. As concepções equivocadas diagnosticadas no pré-teste não foram totalmente abandonadas, dado seu caráter de persistência e difícil superação. Outra limitação observada foi a dificuldade relativa às operações matemáticas. Mesmo assim, a escola se mostrou como um espaço propício para implantar ações em Educação Alimentar e Nutricional, visando a emancipação do educando. A perspectiva de problematização freiriana possibilitou que os estudantes estivessem no centro do debate, oportunizando refletir sobre a realidade e questioná-la.
dc.identifier.citation: SILVA, Rosa de Lima. Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Diga-me "o quê" tu comes e eu te direi se saudável és
dc.subject: Ensino de Ciências Naturais
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Problematização freiriana
dc.subject: Momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: uma abordagem problematizadora freiriana
dc.typemaster: Thesis