A autonomia de pessoas com necessidades educacionais especiais: estudo de caso de um deficiente visual
dc.contributor.advisor: Carvalho, Leticia dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Ana Maraize da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.referees3: Andrade, Antônia Costa de
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: This work brings the discussion on the integration of the people with disabilities into social and e ducational context and the searching for the conquest of autonomy. In this sense, the present study aims to investigate the occurrences that influence in the emancipation and the independence of people with special educational needs. The methodological form used in this research was the qualitative form through the application of a questionnaire and the testimony of a visually impaired person - submitted to this study - to collect data. After analyzing the results, it is concluded that the lack of early stimulation slows the physical and motor developments and consequently increases the dependence of the visually impaired person to other people; the specialized institutions and regular schools contribute primarily on the process of training and learning of the visually impaired person, regarding to orientation and mobility, Braille reading and writing, and digital medias, which provides increasement of the autonomy in people with blindness.pr_BR
dc.description.resumo: Esse trabalho traz a discussão sobre a integração da pessoa com deficiência no âmbito social e educacional e a busca pela conquista da sua autonomia. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo investigar as ocorrências que influenciam na emancipação e independência das pessoas com necessidades educacionais especiais. A forma metodológica usada nessa pesquisa foi de caráter qualitativo por meio da aplicação de um questionário e o recolhimento do depoimento de um deficiente visual – sujeito deste estudo – para coleta de dados. Após análise dos resultados conclui-se que a falta da estimulação precoce retarda o desenvolvimento físico-motor e consequentemente acentua a dependência do deficiente a outras pessoas; as instituições especializadas e as escolas regulares contribuem primordialmente no processo de formação e aprendizagem do deficiente visual, no que tange a orientação e mobilidade, leitura e escrita braille e as mídias digitais, o que proporciona o aumento na autonomia das pessoas com cegueira.pr_BR
dc.identifier: 2012029337pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maraize da. A autonomia de pessoas com necessidades educacionais especiais: estudo de caso de um deficiente visual. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Autonomiapr_BR
dc.subject: Deficiência visualpr_BR
dc.subject: Instituições especializadaspr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A autonomia de pessoas com necessidades educacionais especiais: estudo de caso de um deficiente visualpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR