Uma ideia toda azul: proposta de intervenção para a formação de uma comunidade leitora
dc.contributor.advisor | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rabelo, Sebastião Augusto | |
dc.contributor.author | Diniz, Josenice da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcelo Medeiros da | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | The importance of literature is unquestionable since literary works in history the very essence of the human: humanity, the knowledge that is disseminated through reading. However, the insertion of the reading of literary works in the school routine is something that needs to be discussed and thought with emphasis by all who are part of the school community, especially by the teacher, for his condition of mediator of learning. Thinking about this problem and understanding the reading of great literary works as something that needs works within the visibility of the school (and outside it too!), we intend to carry out an intervention proposal based on the reading of Uma Ideia Toda Azul, by Marina Colasanti (1979) in the class where we can send stories through a class that makes it possible to offer this work, we promote the approach between readers of perspectives and texts that can enrich literary reading, in a 9th grade class. To carry out this study, we adopted a qualitative methodological approach (BOGDAN, BIKLEN, 1994)., based on action research, based on the perspective of Thiollent (2011). To implement this intervention proposal, based on the study carried out with the short story genre, we used the basic sequence suggested by Cosson (2016). We intend to reflect, based on the theoretical contributions of Jouve (2012), Petit (2009), Freire (2018), Zilberman (2009), among others, training on the possibility of strategic pedagogical plans that can objectively help teachers in literary readers in classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância da literatura é algo inquestionável visto que as obras literárias constituem, na história da humanidade, a própria essência do humano: o saber que é difundido através da leitura. No entanto, a leitura de obras literárias no cotidiano escolar é algo que precisa ser discutido e implementada com maior ênfase por todos que fazem parte da comunidade escolar, em especial, pelo professor, por sua condição de agente de letramento. Pensando nessa problemática e entendendo a leitura de obras literárias como algo que precisa de maior recorrência no cotidiano das atividades escolares (e fora dela também!) intencionamos apresentar uma proposta de intervenção a partir da leitura de Uma Ideia Toda Azul, de Marina Colasanti (1979) na perspectiva de que, ao enveredarmos pelos contos que compõem esta obra, possamos promover uma aproximação entre leitores e textos que poderão possibilitar a experiência enriquecedora da leitura literária, em turma do 9º ano. Em se tratando de uma intervenção, a pesquisa proposta é do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), com abordagem qualitativa de dados (BOGDAN, BIKLEN, 1994). Para a intervenção proposta, pautamo-nos na sequência básica sugerida por Cosson (2016). O aporte teórico das discussões compreende refletir, a partir das contribuições teóricas de Jouve (2012), Petit (2009), Freire (2018), Zilberman (2009), entre outros, sobre a possibilidade de realizações de estratégias pedagógicas que possam, objetivamente, auxiliar os professores na formação de leitores literários na sala de aula. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Josenice da Silva. Uma ideia toda azul: proposta de intervenção para a formação de uma comunidade leitora. Orientador: Valdenides Cabral de Araújo Dias. 2023. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Uma ideia toda azul: proposta de intervenção para a formação de uma comunidade leitora | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |