Poluição sonora: um grave problema na cidade de Mossoró-RN
dc.contributor.advisor: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silveira, Danielson Santos da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: França, José Mairton Figueiredo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-02
dc.description.abstract: In the latest decades, we have observed some environment alterations of big proportions in our planet. Sound pollution, visual pollution, water pollution, air pollution, soil pollution, all the principal kinds of environment pollution have raised in the path of economy development. In Mossoró it is not different; the environment has suffered a long and continuous damage caused by predatory abuse. The river is polluted, the ciliar vegetation of Carnauba was totally altered and with it a part of the local fauna disappeared. In fact, the city urban environment has, and continues to be, deeply altered and the sound pollution is a reflex of the urban modifications undergone in the city as time goes by. Through bibliographic review, the gauging of noise and fieldwork, this research project had the objective of analyzing the principal activities that cause sound pollution in the urban perimeter of the city of Mossoró, RN, emphasizing the causes, effects and spacial distribution of the polluter agents, as well as understanding how the environmental laws treat the sound issue in the urban environment of the city. The President Dutra avenue, where popular events of Mossoró take place and an important access for the city, was the chosen place to study this pollution that became, recently, another hindrance that interferes on the life quality of the local population. The results of this brief research emphasizes the urgency to alert society, specially about the importance of law and public organs that are located in our city, therefore solving problems such as the aforementioned aboveeng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas constatamos alterações ambientais de grandes proporções em nosso planeta. Poluição sonora, poluição visual, do ar, das águas, dos solos, todos os principais tipos de poluição ambiental se intensificaram no rastro do desenvolvimento econômico. Em Mossoró não foi diferente, o meio ambiente sofreu um longo e contínuo desgaste provocado pelo uso predatório. O rio está poluído, a mata ciliar de carnaúbas foi totalmente alterada e com ela uma parte da fauna local desapareceu. É certo também, que o ambiente urbano foi e continua a ser alterado profundamente, e a poluição sonora é um reflexo das modificações urbanas sofridas pela cidade ao longo do tempo. Através de revisão bibliográfica, aferição do barulho e pesquisas de campo, este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar as principais atividades geradoras de poluição sonora no perímetro urbano da cidade de Mossoró/RN, com ênfase na Avenida Presidente Dutra, e nas causas, efeitos e distribuição espacial dos agentes poluidores. Também tem como objetivo entender a aplicação das leis ambientais que tratam a questão sonora no ambiente urbano da cidade. A Avenida Presidente Dutra foi o local escolhido por ser a via urbana na qual a cidade expressa os principais eventos populares de Mossoró. Ela representa um importante acesso à cidade e por ser possível através do seu desenvolvimento urbano constatar as marcas dos efeitos negativos do crescimento desordenado, dentre esses, a poluição sonora. Percebe-se neste estudo a urgência em alertar a sociedade para o impacto provocado pela poluição sonora no cotidiano das pessoas. E especialmente colocar em evidencia a importância das leis e dos órgãos públicos existentes na cidade de Mossoró RN, capazes de serem acionados para solucionar ou amenizar problemas relacionados à poluição sonora e conseqüentemente melhorar a qualidade de vida das pessoas da cidadepor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Danielson Santos da. Poluição sonora: um grave problema na cidade de Mossoró-RN. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Poluição sonorapor
dc.subject: Leis ambientaispor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Sound pollutioneng
dc.subject: Environmental lawseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Poluição sonora: um grave problema na cidade de Mossoró-RNpor
dc.typemaster: Thesispor