Perfil epidemiológico das principais doenças bucais da colônia de pescadores da cidade de São Soão do Sabugi/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.author: Medeiros, Kleidson Florêncio de
dc.contributor.referees1: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.referees3: Costa, Íris do Céu Clara
dc.date.issued: 2017-06-20
dc.description.abstract: Introduction: Oral health still shows high levels of precariousness despite the improvement in caries rates, observed in recent years according to census studies conducted (SB-Brazil 2010). Objective: To study the distribution of the main oral diseases that affect the members of the Colony of fishers of São João do Sabugi / RN. Methods: The research was carried out at a cross-sectional, epidemiological, descriptive and exploratory Z64 Marcelino Vieira de São João do Sabugi / RN fishery, with a sample of 47 individuals, calculated from a universe of 379 fishermen, taking into account the indicators Prevalence of dental caries in the Seridó region of the state of Rio Grande do Norte (SB-Brazil - 2010). The CPO-D and CPI indices were used to study caries and periodontal disease, respectively, in addition to the application of a socioeconomic questionnaire. Results: A CPO-D index was compared to national, regional and state data, according to SB - Brazil 2010. 65.95 index of periodontal disease with the need to use some type of prosthesis. In addition, it was found that 17.02% had evidence of actinic cheilitis. Conclusions: The research emphasizes that actions of educational and inclusive intervention should be planned so that this population has access from the basic brushing and oral hygiene care to specific treatments that each one needs. Keywords: Epidemiological Profile, Oral Diseases, CPO-D Index, CPI, fishermen, periodontal disease.pr_BR
dc.description.resumo: Introdução: A saúde bucal ainda exibe altos níveis de precariedade apesar da melhoria dos índices de cárie, observados nos últimos anos conforme estudos censitários realizados (SB-Brasil 2010). Objetivo: Estudar a distribuição das principais doenças bucais que acometem os integrantes da Colônia de pescadores de São João do Sabugi/RN. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida na Colônia de pescadores Z64 Marcelino Vieira de São João do Sabugi/RN, do tipo transversal, epidemiológica, descritiva e exploratória, com amostra de 47 indivíduos, calculada de um universo de 379 pescadores, levando em consideração os indicadores de prevalência da cárie dentária da região do Seridó do estado do RN (SB-Brasil – 2010). Foram usados os índices CPO-D e CPI para estudo da cárie e doença periodontal, respectivamente, além da aplicação de um questionário socioeconômico. Resultados: Detectou-se um índice de CPO-D equiparados aos dados nacional, regional e estadual, segundo o SB – Brasil 2010. Indice de 65,95 de doença periodontal com necessidade de uso de algum tipo de prótese. Além disso, constatou-se que 17,02% apresentam indícios de queilite actínica. Conclusões: A pesquisa destaca que ações de intervenção educativa e inclusiva deve ser planejada para que essa população tenha acesso desde aos cuidados básicos de escovação e higiene bucal, até tratamentos específicos que cada um necessite.pr_BR
dc.identifier: 2014063098pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Kleidson Florêncio de. Perfil epidemiológico das principais doenças bucais da colônia de pescadores da cidade de São Soão do Sabugi/RN. 2017. Monografia (Graduação) Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Perfil Epidemiológicopr_BR
dc.subject: Doenças Bucaispr_BR
dc.subject: Índice CPO-Dpr_BR
dc.subject: CPIpr_BR
dc.subjectpescadorespr_BR
dc.subjectdoença periodontalpr_BR
dc.title: Perfil epidemiológico das principais doenças bucais da colônia de pescadores da cidade de São Soão do Sabugi/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR