Democratização do acesso ao ensino superior: os cursos de graduação à distância na UFRN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lordsleem, Narcísia Leopoldina Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781518Y1 | por |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Apuena Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Heidtman Neto, Henrique Guilherme Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-09-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis pursuits to contextualize the theoretical debate between the implementation of public education policy of the Federal Government focused in a distance learning and legal foundations for its enforcement, in order to raise questions and comments on the topic in question. Its importance is back to provide scientific input and can offer to the academy, particularly in the UFRN, and elements of society to question and rethink the complex relationship between the socio-economic and geographic access to higher education. It consists of a descriptive study on the institutionalization of distance education in UFRN as a mechanism for expanding access to higher education, for both, the research seeks to understand if the distance undergraduate courses offered by the UAB system and implemented at UFRN, promote expanding access to higher education, as it is during implementation that the rules, routines and social processes are converted from intentions to action. The discussion of this study lasted between two opposing views of Implementation models: Top-down and Bottom-up. It is worth noting that the documents PNE, PDE and programs and UAB MEETING reflect positively in improving the educational level of the population of the country It is a qualitative study, using the means Bibliographic, Document and Field Study, where they were performed 04 (four) in 2010 interviews with the management framework SEDIS / UAB in UFRN. The data were analyzed and addressed through techniques: Document Analysis and Content Analysis. The results show that the process of implementation of distance education at UFRN is in progress. According to our results, the research objective is achieved, but there was a need to rethink the conditions of the infrastructure of poles, the structure of the academic calendar, the management of the SEDIS UFRN, regarding the expansion of existing vacancies and the supply of new courses by the need for a redesign as the Secretariat's ability to hold the offerings of undergraduate courses offered by the Federal Government to be implemented in the institution. It was also found that levels of evasion still presents a challenge to the teaching model. Given the context, we concluded that the greatest contribution of UAB and consequently UFRN by distance learning for undergraduate courses (Bachelor in Mathematics, Physics, Chemistry, Geography and Biological Sciences, beyond the bachelor's degrees in Business and Public Administration ) is related to increasing the number of vacancies and accessibility of a population that was previously deprived of access to university | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca contextualizar o debate teórico entre a fase de Implementação da Política Pública de Educação do Governo Federal voltada a EaD e as fundamentações legais para a sua execução, com vistas a levantar indagações e reflexões sobre o tema em questão. Sua importância volta-se a prestar contribuição científica, podendo oferecer à academia, em especial à UFRN, e à sociedade elementos para questionar e repensar a complexa relação existente entre as condições socioeconômicas, geográficas e o acesso à educação superior. Consiste em um estudo descritivo sobre o processo de institucionalização da EaD na UFRN como mecanismo de ampliação do acesso ao ensino superior. Para tanto, a pesquisa busca compreender se os cursos de graduação à distância, oferecidos pelo Sistema UAB e implementados na UFRN, promovem a ampliação do acesso ao ensino superior, já que é durante a implementação que as regras, rotinas e processos sociais são convertidos de intenções para ações. A discussão deste estudo perdurou entre as visões antagônicas dos modelos de Implementação: Top-down e Botton-up. Vale salientar que os documentos PNE, PDE e os programas REUNI e UAB refletem positivamente na melhoria no nível de escolaridade da população do País. Trata-se de uma pesquisa Qualitativa, utilizando-se dos meios Bibliográfico, Documental e Estudo de Campo, onde foram realizadas 04 (quatro) entrevistas em 2010 com o quadro de gestão da SEDIS/UAB na UFRN. Os dados foram analisados e tratados por meio das técnicas: Análise Documental e Análise de Conteúdo. Os resultados apresentam que o processo de implementação da EaD na UFRN encontra-se em andamento. De acordo com os resultados apresentados, o objetivo da pesquisa é alcançado, porém observou-se a necessidade de repensar as condições de infraestrutura dos pólos; a estrutura do calendário acadêmico; a gestão da SEDIS na UFRN, no que concerne a ampliação das vagas já existentes e a oferta de novos cursos mediante a necessidade de um replanejamento quanto a capacidade da Secretaria de comportar as ofertas de cursos de graduação disponibilizadas pelo Governo Federal para serem implementados na Instituição. Verificou-se também que os níveis de evasão ainda apresentam-se como um desafio para o modelo de ensino. Diante do contexto apresentado, concluí-se que a maior contribuição da UAB e consequentemente, da UFRN, via EaD, para os cursos de graduação (Licenciaturas em Matemática, Física, Química, Geografia e Ciências Biológicas, além dos bacharelados em Administração e Administração Pública) está relacionada à ampliação do número de vagas e a acessibilidade de uma parcela da população que anteriormente era privada do acesso ao ensino superior | por |
dc.identifier.citation | LORDSLEEM, Narcísia Leopoldina Cavalcanti. Democratização do acesso ao ensino superior: os cursos de graduação à distância na UFRN. 2011. 201 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Educação a distância | por |
dc.subject | EaD | por |
dc.subject | Democratização do acesso | por |
dc.subject | Ampliação do acesso | por |
dc.subject | Interiorização | por |
dc.subject | Distance learning | eng |
dc.subject | EaD | eng |
dc.subject | Democratization of access | eng |
dc.subject | Expansion of access | eng |
dc.subject | Interinalization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Democratização do acesso ao ensino superior: os cursos de graduação à distância na UFRN | por |
dc.type | masterThesis | por |