Atenção à saúde da pessoa idosa na estratégia saúde da família no município de Santo Antônio/RN: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Menezes, Rejane Maria Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Fernanda de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Lucia Hisako Takase | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Jamerson Viegas | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Rejane Millions Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | According to demographic estimates, by the year 2025 Brazil will be the sixth country in the world in number of elderly. For this reason, it is a purpose of public policies to help people to reach that age being healthier. The current health care model of health surveillance through the Family Health Strategy (EFS, in portuguese) is configured as a gateway into the care of the elderly in the Unified Health System (SUS, in portuguese). It is also an area of development of practices to promote health, prevention and control of chronic nondegenerative diseases. The aim of this study was to analyze the health care of the elderly provided by ESF professionals for the achievement of a full care. The study is descriptive case study with a quantitative approach, performed in the city of Santo Antônio/RN. The population included all health professionals, who are FHS members of the city that agreed to participate of the survey, a total of 80 professionals. Data were collected using a structured questionnaire, having mostly closed questions and divided into two parts: one containing sociodemographic information of health professionals and vocational training and the other, the activities carried on by the professionals in senior care, being analyzed from a database tabulated in a spreadsheet and discussed according to the descriptive statistics in tables, graphs and charts using frequencies, medians and values of central tendency. It was verified a predominance of professionals who finished highschool, mostly female, aged from 30 to 34 years old, with training completed in the last 10 years, without being graduated in the field of geriatrics or gerontology and mostly without training in gerontology. Family members and caregivers were the components of the social support network most identified by the professionals (66.3%).The elderly access to the Family Health Basic Unit was considered by83.8% of professionals as the most important factor that interferes in the activities of health care of the elderly. Considering the inclusion of the family in care: 98.8% of professionals consider the family as one of the goals of care, but 82.5% assist the family to know their role and participate in the care of the elderly, emphasizing that no professional makes use of tools for evaluating the functionality of the family. Regarding the actions taken to assist the elderly, 91.25% have home visits program to the elderly, 88.75% use the host program; 77.5% know the habits of life, cultural, ethical and religious values of the elderly, their families and their community ;51.25% complement the activities through intersectoral actions, 50%participate in groups of living with the elderly; 33.75% keeps track and maintain updated the health information of the elderly; 11.25% of the professionals perform the Single Therapy Planning (PTS, in portuguese) and few implement the actions to promote health according to PTS; there is a deficit in the number of professional categories in the identification and monitoring of the frail older people in their households. It is concluded that the health care of the elderly developed by ESF professionals differs among the professional categories. It was identified weaknesses in the promotion of an active and healthy aging and also in the establishment of an integrated and full care of the elderly. It is recommended the adoption of permanent educational activities by the City Management, initially for ESF professionals in the the perspective of the guidelines of the National Policy of Health Care for the Elderly and later to the other professionals that are part of the health care network of the elderly, at all levels of care in the city for the development of strategies and practices that promote the improvement of the quality of healthcare for the elderly, expecting concrete and effective results in terms of promoting health within Brazilian reality | eng |
dc.description.resumo | Segundo estimativas demográficas, até o ano de 2025 o Brasil será o sexto país do mundo em número de idosos. Por essa razão, é função das políticas públicas contribuir para que as pessoas alcancem idades avançadas com melhor saúde. O atual modelo assistencial de vigilância à saúde através da Estratégia Saúde da Família (ESF) configura-se como a porta de entrada no atendimento da pessoa idosa no Sistema Único de Saúde (SUS), favorecendo práticas de promoção a saúde, prevenção e controle das doenças crônicas não degenerativas. Objetivou-se neste estudo analisar a atenção à saúde da pessoa idosa prestada pelos profissionais da ESF com vista ao alcance de um atendimento integral. O estudo é descritivo do tipo estudo de caso com abordagem quantitativa, realizado no município de Santo Antônio/RN. A população incluiu todos os profissionais de saúde integrantes da ESF do município que aceitaram participar da pesquisa, totalizando 80 profissionais. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado com questões fechadas em sua maioria, dividido em duas partes: uma contendo informações sócio demográficas dos profissionais de saúde e de formação profissional e outra sobre ações desenvolvidas pelos profissionais no atendimento ao idoso, sendo analisados a partir de um banco de dados tabulado na planilha excel e discutidos de acordo com a estatística descritiva em tabelas, gráficos e quadros através de frequências, mediana e valores de tendência central. Obteve-se predomínio de profissionais de nível médio, do sexo feminino, com idade entre 30 a 34 anos, com formação profissional concluída nos últimos 10 anos, sem pós- graduação na área de geriatria ou gerontologia e maioria sem capacitação em gerontologia. Os familiares e cuidadores foram os componentes da rede social de apoio mais identificados pelos profissionais (66,3%). O acesso da pessoa idosa à Unidade Básica de Saúde da Família foi considerado por 83,8% dos profissionais como o fator que mais interfere nas ações de saúde junto ao idoso. Quanto a inserção da família no cuidado: 98,8% dos profissionais consideram a família como um dos objetivos da assistência, porém 82,5% auxiliam a família a conhecer sua função e participar do cuidado junto ao idoso, destacando-se que nenhum profissional faz uso de instrumentos de avaliação da funcionalidade da família. Quanto às ações realizadas junto ao idoso, 91,25% realizam visita domiciliar ao idoso; 88,75% realizam o acolhimento; 77,5% conhecem os hábitos de vida, valores culturais, éticos e religiosos dos idosos, suas famílias e da comunidade; 51,25% complementam as ações através da intersetorialidade; 50% participam de grupos de vivência de idosos; 33,75% mantem a caderneta de saúde da pessoa idosa atualizados; 11,25% dos profissionais realizam o Planejamento Terapêutico Singular (PTS) e poucos implementam as ações de promoção à saúde de acordo com o PTS; há déficit em algumas categorias profissionais na identificação de idosos frágeis e o acompanhamento dos mesmos em domicílio. Conclui-se, que a atenção à saúde da pessoa idosa desenvolvida pelos profissionais da ESF diverge entre as categorias profissionais. Verificou-se fragilidades quanto a promoção do envelhecimento ativo e saudável e no estabelecimento de uma atenção integral e integrada a pessoa idosa. Recomenda-se a adoção de atividades de educação permanente por parte da Gestão Municipal, a priori para os profissionais da ESF na perspectiva das diretrizes da Política Nacional de Atenção à Saúde da Pessoa Idosa e posteriormente para os demais profissionais que integram a rede de atenção a saúde da pessoa idosa em todos os níveis de atenção no município para a elaboração de estratégias e práticas que promovam a melhoria da qualidade da atenção à saúde da pessoa idosa, impactando resultados efetivos e concretos em termos de produção de saúde na realidade brasileira | por |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Fernanda de Medeiros. Atenção à saúde da pessoa idosa na estratégia saúde da família no município de Santo Antônio/RN: um estudo de caso. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | enfermagem | por |
dc.subject | programa de saúde da família | por |
dc.subject | saúde do idoso | por |
dc.subject | política de saúde | por |
dc.subject | envelhecimento | por |
dc.subject | nursing | eng |
dc.subject | family health program | eng |
dc.subject | elderly health | eng |
dc.subject | health policy | eng |
dc.subject | aging | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Atenção à saúde da pessoa idosa na estratégia saúde da família no município de Santo Antônio/RN: um estudo de caso | por |
dc.type | masterThesis | por |