E do barro fez-se a vida: anteprojeto de uma casa filarmônica para Pau dos Ferros/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Sampaio, Ana Lígia Pessoa
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virgínia Galarça
dc.contributor.referees2: Morais, Juliana Magna da Silva Costa
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: A discussion of the Philharmonic House arises in 2010, with the death of Antônio de Holanda Cavalcanti, a native of Pau dos Ferros-RN, an agronomist, who made a career in Goiânia-GO. In his will, he left part of his assets for the creation of the Pauferrense Philharmonic Society (SFP). Lacking similar equipment of social interest in the more than thirty cities that make up the region, this project seeks to mediate the interests of the population, the SFP Board and political politicians involved, under the guise of vernacular architecture. Therefore, the objective of this work is to present a development of the preliminary project of a Philharmonic House for a city of Pau dos Ferros, which value not only a music as a cultural expression, but also the set of techniques that make up an architecture of the semiarid Rio Grande do Norte, demystifying-and bringing new looks and ways of looking at clay as building material. The proposal values intrinsic and particular elements of the region, such as climate, territory and culture, as opposed to the mass production of buildings observed in contemporary times. It is worth noting that the stigmatization of materials such as clay, abundant in the region by the civil construction sector, is also a way for big businessmen to sell their own industrialized techniques, which are hardly adapted to the different bioclimes in Brazil. Thus, one starts from the analysis of requisitions of the necessities program, through bibliographical revision, study of references, interviews and experiments in loco. It is defended here that to think the collective valuing the constructive technique as an expression of the local identity is also to resist to this ideal of contemporary city derivative and homogeneous, is to rescue values and principles of the own populationpr_BR
dc.description.resumo: A discussão da Casa Filarmônica surge em 2010, com o falecimento de Antônio de Holanda Cavalcanti, natural de Pau dos Ferros-RN, agrônomo, que fez carreira em Goiânia-GO. Em seu testamento, deixou parte de seus bens para criação da Sociedade Filarmônica Pauferrense (SFP). Carente de equipamento de interesse social similar nas mais de trinta cidades que formam a região, esse projeto procura mediar interesses da população, da Diretoria da SFP e dos poderes políticos envolvidos, sob o olhar da arquitetura vernacular. Logo, o objetivo deste trabalho é apresentar aspectos do desenvolvimento do anteprojeto de uma Casa Filarmônica para a cidade de Pau dos Ferros, que valorize não só a música como expressão cultural, mas o conjunto de técnicas que compõem a arquitetura do semiárido do Rio Grande do Norte, desmistificando-o e trazendo novos olhares e formas de encarar o barro como material de construção. A proposta valoriza elementos intrínsecos e particulares da região, como clima, território e cultura, em oposição à produção em massa de edificações que se observa na contemporaneidade. Destaca-se que a estigmatização de materiais como o barro, abundante na região, pelo setor da construção civil é também uma forma dos grandes empresários venderem as próprias técnicas industrializadas que em quase nada são adaptadas aos diversos bioclimas do Brasil. Assim, parte-se da análise das requisições do programa de necessidades, por meio de revisão bibliográfica, estudo de referências, entrevistas e de experimentações in loco. Defende-se aqui que pensar o coletivo valorizando a técnica construtiva como uma expressão da identidade local é também resistir a esse ideal de cidade contemporânea derivativa e homogênea, é resgatar valores e princípios da própria populaçãopr_BR
dc.identifier: 2012910236pr_BR
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ana Lígia Pessoa. E do barro fez-se a vida: anteprojeto de uma casa filarmônica para Pau dos Ferros/RN. 2017. 112f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Casa Filarmônicapr_BR
dc.subject: Philharmonic Housepr_BR
dc.subject: Escola de Músicapr_BR
dc.subject: School of Musicpr_BR
dc.subject: Hiperadobepr_BR
dc.subject: Hiperadobepr_BR
dc.subject: Pau dos Ferrospr_BR
dc.subject: Pau dos Ferrospr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências sociais aplicadas : arquitetura e urbanismo : tecnologia da arquitetura e urbanismopr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências sociais aplicadas : arquitetura e urbanismo : tecnologia da arquitetura e urbanismo :projeto de arquitetura e urbanismo: planejamentos e projetos de edificaçõespr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências sociais aplicadas : arquitetura e urbanismo : tecnologia da arquitetura e urbanismo : adequação ambientalpr_BR
dc.title: E do barro fez-se a vida: anteprojeto de uma casa filarmônica para Pau dos Ferros/RNpr_BR
dc.title.alternative: Life from clay: project of a philharmonic house for Pau dos Ferros/RNpr_BR