Comportamento de parâmetros fisiológicos de homens e mulheres em condições de estresse laboral submetidos à técnica Watsu
dc.contributor.advisor | Mota, Maria Teresa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Vera Maria da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792162H6 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tavares, Larissa Bastos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2004-10-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The physiological variations of parameters in situations of laboral stress can function like indicator in the sprouting of disorder. Those conditions have led researchers to investigate alternatives that can favor the quality of life in persons under stress laboral. The present research had as objectives investigate the physiological behavior of parameters (blood pressure, heart hat and respiratory hat) of men and women in condition of stress laboral submitted to the technique Watsu. It was used a experimental methodology with a group formed by men and women in reproductive age, that work as salesclerk in a supermarket net in Natal/RN. The seven individuals selected were submitted to the three phases of the study (dependent groups), that consisted of the phase 1 of obtaining from the measure basal (control 1), in the phase 2 of immersion in the water (control 2), and phase 3 from the application the technique Watsu (experimental phase). It was verified that during the phase basal (condition 1) the physiological parameters (BPS, BPD, HH and RH) of both sexes evaluated showed the medium values of the women (average±detour-standard: BSP = 104.1±7.92; BPD = 70.83 ±7.92; HH = 77.58 ±3.87; RH = 19.83 ±2.58) similar those presented by the men (BPS = 118.75 ±7.55; BPD = 75.00 ±9.91; HH = 71.75 ±14.95; RH = 16.62 ±3.99). The evaluation of those parameters before and after immersion of the volunteers in the water (condition 2) showed a significant reduction (W = 3.0: p≤0.05) barely for the values of BPS presented by the sex females after immersion. In the men group, all of the physiological parameters analyzed did not vary significantly. Regarding the profile of those variables before and after application of the watsu (condition 3), was verified a significant increase (W= 0,0: p≤0.05) for the BPS one and SABP in the women. The Men did not show significant variation for all of the physiological parameters. Faced with the results presented, we are able to conclude that the systolic and diastolic blood pressures were the physiological parameters that are on influence from the Technique Watsu, only for the kind females | eng |
dc.description.resumo | As variações de parâmetros fisiológicos em situação de estresse laboral podem funcionar como indicadores no surgimento de desordens. Essas condições têm levado pesquisadores a investigar alternativas que possam favorecer a qualidade de vida em pessoas sob estresse laboral. O presente estudo teve como objetivo Investigar o comportamento de parâmetros fisiológicos (pressão arterial, freqüência cardíaca e freqüência respiratória) de homens e mulheres em condição de estresse laboral submetidos à técnica Watsu. Utilizou-se uma metodologia experimental com população formada por homens e mulheres em idade reprodutiva que exercem a função de operadores de caixa, numa rede de supermercados em Natal/RN. Os sete indivíduos selecionados foram submetido às três etapas do estudo (grupos dependentes), que consisti na fase 1 de obtenção da medida basal (controle 1), na fase 2 de imersão na água (controle 2), e fase 3 da aplicação da técnica Watsu (fase experimental). Foi verificado que durante a fase basal (condição 1) os parâmetros fisiológicos (PAS, PAD, FC e FR) de ambos os sexos avaliados mostrou os valores médios da mulheres (média ±desvio-padrão: PAS = 104.1 ±7.92; PAD = 70.83 ±7.92; FC = 77.58 ±3,87; FR = 19.83 ±2.58) semelhantes àqueles apresentados pelos homens (PAS = 118.75 ±7.55; PAD = 75.00 ±9.91; FC= 71.75 ±14.95; FR=16.62 ±3.99) . A avaliação desses parâmetros antes e aos a imersão dos voluntários na água (Condição 2) mostrou uma redução significativa (W=30:p≤0,05) apenas para os valores de PAS apresentado pelo sexo feminino após a imersão. Entre os homens, todos os parâmetros fisiológicos analisados não variaram significativamente. Com relação ao perfil dessas variáveis antes e após aplicação do Watsu (condição 3), foi verificado um aumento significativo (W=0,0: p≤0.05) para a PAS e PAD nas mulheres. Já os homens, não mostraram variação significativa para todos os parâmetros fisiológicos. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que as pressões arteriais: sistólica e diastólica foram os parâmetros fisiológicos que sofreram influência da Técnica Watsu, apenas para o gênero feminino | por |
dc.identifier.citation | TAVARES, Larissa Bastos. Pphysiological behavior of parameters of men and women in conditions of laboral stress submitted to the technique Watsu. 2004. 74 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Parâmetros fisiológicos | por |
dc.subject | Estresse laboral | por |
dc.subject | Relaxamento | por |
dc.subject | Watsu | por |
dc.subject | Physiological parameters | eng |
dc.subject | Laboral stress | eng |
dc.subject | Relaxation | eng |
dc.subject | Watsu | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
dc.title | Comportamento de parâmetros fisiológicos de homens e mulheres em condições de estresse laboral submetidos à técnica Watsu | por |
dc.title.alternative | Pphysiological behavior of parameters of men and women in conditions of laboral stress submitted to the technique Watsu | eng |
dc.type | masterThesis | por |