Estímulos musicais para o desenvolvimento de habilidades motoras em alunos com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor | Zattera, Vilson | |
dc.contributor.author | Feijão, Brenda Wanda Dias Chagas | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Liana Monteiro, de | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Maria Nazaré Rocha de | |
dc.date.issued | 2018-12-03 | |
dc.description.abstract | Down syndrome is a genetic anomaly that covers a considerable portion of the population. The individual with trisomy presents some limitations, such as: in cognitive, in speech, consequently, communication, with several different levels, but among them we highlight motor development. People with trisomy have a better performance when they feel stimulated and recognized by their potentials. The present study, through a qualitative research and applied content of the scale of motor development as a methodology through the experience-Action, had the participant observation as instrument of data collection. The main objective is to understand and evaluate the influence of music on the motor development of individuals with Down Syndrome, through investigations and possibilities of strategies that influence for musical and motor development. Using the rhythm with one of the basic components of musical making, since it works directly with the movement of the body and with the coordination of it. They are ideals defended by musical pedagogues such as: Carl Orff and Jacques Dalcroze, who worked with music, percussion instruments, expressive corporal movement, being possible to work physical-motor activities with musical content, considering that a work involving games, games educational, enable and expand strategies and methodologies for the development of motor repertoires. Through the activities, students are able to develop the rhythm in a satisfactory way, thus gaining a control in the movements of the body synchronized to the music. The presence of this musical make becomes an important tool with regard to control with cognition, affectivity and socialization, in a way that only adds, is therefore a motivation for them to be able to express themselves naturally, free. In addition, this work points to an alert in the need of studies that will investigate the vast dimensions that watch for the motor development of people with Down Syndrome, and to carry out investigations that make it possible to strengthen the studies for a better development of the presented difficulties. | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome de Down é uma anomalia genética que abrange uma parcela considerável da população. O indivíduo com a trissomia, apresenta algumas limitações, como: no cognitivo, na fala, consequentemente, a comunicação, com vários níveis diferentes, mas dentre elas destacamos o desenvolvimento motor. As pessoas com a trissomia apresentam um melhor desempenho quando se sentem estimuladas e reconhecidas pelos seus potenciais. O presente estudo, se dá através de uma pesquisa qualitativa e foram aplicados conteúdo da escala de desenvolvimento motor como metodologia através da experiência-Ação, teve como instrumento de coleta de dados a observação participante. O objetivo principal é compreender e avaliar a influência da música no desenvolvimento motor de indivíduos com Síndrome de Down, através de investigações e possibilidades de estratégias que influenciam para um desenvolvimento musical e motor. Utilizando do ritmo com um dos componentes básicos do fazer musical, já que trabalha diretamente com o movimento do corpo e com a coordenação do mesmo. São apontados ideais defendidos por pedagogos musicais como: Carl Orff e Jacques Dalcroze, que trabalharam com a música, instrumentos de percussão, o movimento corporal expressivo, sendo possível trabalhar atividades físico- motoras com o conteúdo musical, considerando que um trabalho envolvendo brincadeiras, jogos educativos, possibilitam e ampliam, as estratégias e metodologias para o desenvolvimento dos repertórios motores. Com o decorrer das atividades, os alunos são capazes de desenvolver de forma satisfatória o ritmo, ganhando assim um controle nos movimentos do próprio corpo sincronizados a música. A presença desse fazer musical se torna uma importante ferramenta no que diz respeito ao controle com a cognição, a afetividade e a socialização, de forma que só vem a acrescentar, é, portanto, uma motivação para que os mesmos consigam se expressar de forma natural, livre. Ademais, este trabalho aponta para um alerta na necessidade de estudos que venham a investigar as vastas dimensões que atentam para o desenvolvimento motor de pessoas com Síndrome de Down, e que operem investigações que tornem possível fortalecer os estudos para um melhor desenvolvimento das dificuldades apresentadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2015041442 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEIJÃO, Brenda Wanda Dias Chagas. Estímulos musicais para o desenvolvimento de habilidades motoras em alunos com Síndrome de Down. 2018. 72f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Music | pt_BR |
dc.subject | Motor development | pt_BR |
dc.subject | Down's syndrome | pt_BR |
dc.title | Estímulos musicais para o desenvolvimento de habilidades motoras em alunos com Síndrome de Down | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |