Educação Física no Ensino Médio: sistematização de aulas do conteúdo lutas a partir de concepções críticas na prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.author: Leite, Rafaella de Oliveira
dc.contributor.referees1: Santos, Antônio de Pádua dos Santos
dc.contributor.referees2: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.contributor.referees3: Dias, Maria Aparecida
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: This report of experience is a final work of conclusion of the Undergraduate Course in Physical Education Degree and aims to describe the experience of a systematization of teaching classes of struggles with open teaching conception in high school, with the aim of proposing new possibilities Of the teaching of this modality in the context of the School Physical Education, at the same time that it tries to instill in the teachers of Physical Education school that it is possible, through an open methodology, to ally the struggles to the teaching so that the cultural, cognitive values are transmitted To students in the same way that motor skills are, preparing students for life. For Hildebrandt (2005), in the didactic and pedagogical situations of Physical Education should give way to playfulness, stimulating the creativity of teachers and students, making possible new discoveries, reformulating certainties, to perceive them and to feel them through play. Experience has shown how wrestling can be used in a playful way, without having to choose the more agile, more skillful students, that is, to demand their talents, having to overcome their limits, but Their culture and the society to which they are participating and acting in their integral development. It is believed that if teaching with open methodology - whether through the application of classes of struggles or not - is carried out following these precepts will contribute to a more meaningful education and learning for high school youth. Thus, these young people will be able to perceive how comprehensive the teaching of the struggles is, not based on this, only in the application of techniques, but mainly to the meaning that the sport brings to their lives and the transformation of the human being. How important is their participation in School Physical Education classes.pr_BR
dc.description.resumo: Este relato de experiência é um trabalho final de conclusão do Curso da Graduação em Educação Física Licenciatura, seu objetivo é descrever a experiência de uma sistematização de aulas com foco no ensino das lutas, numa concepção de ensino aberta, para alunos do ensino médio, com o intuito de propor novas possibilidades do ensino desta modalidade no contexto da Educação Física escolar e tentar mostrar aos professores de Educação Física escolar que é possível, por meio de uma metodologia aberta, aliar as lutas ao ensino, de modo que os valores culturais, cognitivos sejam transmitidos aos alunos da mesma forma que habilidades motoras o são, preparando os alunos para a vida. Para Hildebrandt (2005), nas situações didática e pedagógica da Educação Física deveria dar lugar a ludicidade, estimulando a criatividade de professores e alunos, possibilitando novas descobertas, reformulando certezas, para percebê-las e o sentir por meio do brincar. A experiência demonstrou como a luta (wrestling) pode ser utilizado de forma lúdica, sem ter que escolher os alunos mais ágeis, mais habilidosos, ou seja, a exigir deles talentos, tendo que superar os seus limites, mas sim, que sejam pessoas de sua cultura e da sociedade a qual estejam participando e atuando no seu desenvolvimento integral. Acredita-se que se o ensino com metodologia aberta - seja com aplicação de aulas de lutas ou não - for realizado seguindo esses preceitos irá contribuir para uma educação e aprendizado mais significativo para os jovens do ensino médio. Assim, serão capazes de perceber o quão abrangente é o ensino das lutas, não baseado somente na aplicação de técnicas, mas principalmente ao significado que o esporte trás para vida deles e pela transformação do ser humano. Como também o quanto é importante nas aulas de Educação Física Escolar.pr_BR
dc.identifier: 2013053355pr_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Rafaella de Oliveira. Educação Física no Ensino Médio: sistematização de aulas do conteúdo lutas a partir de concepções críticas na prática pedagógica. 2016. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Físicapr_BR
dc.subject: Ensino Médiopr_BR
dc.subject: Lutaspr_BR
dc.subject: Ensino Abertopr_BR
dc.title: Educação Física no Ensino Médio: sistematização de aulas do conteúdo lutas a partir de concepções críticas na prática pedagógicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR