Monitoramento da sobrevivência de portadores de câncer de boca e orofaringe no RN via gráfico Rast Cusum
dc.contributor.advisor: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.advisor-co1: Valença, Dione Maria
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Euflausino, Waleska Cristina
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alexandre, João Welliandre Carneiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: Statistical process control techniques are commonly used in industrials problems and can also be applied in the health area, since quality in medical procedures are an integral part of day-to-day hospital structures. However, in this case, the population can not be regarded as homogeneous as goods in a production line. The application of the CEP in the health area must admit the existence of heterogeneity, taking into account particular characteristics of each patient with, for example, gender, age, and measures that reflect the general health conditions. In this sense, some authors propose monitoring survival time of patients, through a CUSUM (Cumulative Sum) chart, adjusted to incorporate the risk of each individual by a parametric regression model. This chart is called by the authors of RAST CUSUM, and the theoretical results were developed to monitor times until the occurrence of an event, even when they are subject to incomplete information (right censoring), considering for that the Weibull model, which is very used to model survival data. In this work the RAST CUSUM Weibull graph was used in a retrospective study, to monitoring the survival of patients with oral and oropharyngeal cancer, treated on the Northern Riograndense League of the câncer, from 2001 to 2013. The data of this work come from the data base of the hospital being registered beyond the dates of diagnosis and last visit to the institution, socio-demographic characteristics and clinics of patients, considered as potential risk factors for mean survival time of these individuals. As a result of the monitoring that considered the location and size of the tumor, type of the first treatment adopted and family history as risk factors, an increase of 20% in the mean survival time of the patients from 2005 was detected.
dc.description.resumo: Técnicas de controle estatístico de processos (CEP), comumente usadas em problemas industriais, podem também ser aplicadas na área da saúde, tendo em vista que a qualidade em procedimentos médicos faz parte integrante do dia a dia nas estruturas hospitalares. Contudo, neste caso, a população em estudo não pode ser considerada homogênea como mercadorias em uma linha de produção. A aplicação do CEP na área de saúde precisa admitir a existência de heterogeneidade, levando em consideração características particulares de cada paciente como, por exemplo, sexo, idade, além de medidas que reflitam as condições gerais de saúde. Neste sentido, alguns autores propõem o monitoramento do tempo de sobrevivência de pacientes, através de um gráfico de controle de Somas Acumuladas - CUSUM (Cumulative Sum), ajustado para incorporar o risco de cada indivíduo por meio de um modelo paramétrico de regressão. Este gráfico é chamado pelos autores de Gráfico de Controle CUSUM Ajustado ao Risco (RAST CUSUM), e os resultados teóricos foram desenvolvidos para monitorar tempos até a ocorrência de um evento, mesmo quando estes estão sujeito a informações incompletas (censura à direita), através do modelo Weibull, muito comum na modelagem de dados de sobrevivência. Neste trabalho o gráfico RAST CUSUM Weibull foi empregado com o objetivo geral de monitorar, em um estudo retrospectivo, os tempos de sobrevivência dos pacientes diagnosticados com câncer de boca e orofaringe da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2001 a 2013. Os dados deste trabalho são oriundos da base de dados da Liga sendo registradas além das datas do diagnóstico e da última consulta na instituição, características sócio demográficas e clínicas dos pacientes, consideradas como potenciais fatores de risco para redução no tempo médio de sobrevivência desses indivíduos. Como resultado do monitoramento, que levou em consideração os fatores localização e tamanho do tumor, tipo do primeiro tratamento adotado e histórico familiar, foi detectado um aumento de 20 % no tempo médio de sobrevivência dos pacientes a partir do ano 2005.
dc.identifier.citation: EUFLAUSINO, Waleska Cristina. Monitoramento da sobrevivência de portadores de câncer de boca e orofaringe no RN via gráfico Rast Cusum. 2016. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: RAST CUSUMpt_BR
dc.subject: Análise de sobrevivência
dc.subject: Controle estatístico de processos
dc.subject: Câncer
dc.subject: Qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Monitoramento da sobrevivência de portadores de câncer de boca e orofaringe no RN via gráfico Rast Cusum
dc.typemaster: Thesis