Os desafios da educação superior no contexto da inteligência artificial: como o uso dessas ferramentas tem influenciado a universidade
dc.contributor.advisor: Lima, Andressa Lidicy Morais
dc.contributor.author: Cardoso, Iara da Silva
dc.contributor.referees1: Freiras, Carlos
dc.contributor.referees2: Bezarra, J. S
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This article aims to analyze the impact and presence of artificial intelligence in the academic context at the Federal University of Rio Grande do Norte. This research aims to identify events held at the institution between 2020 and 2024 and academic productions on the theme of artificial intelligence. The goal is to understand how technology is being incorporated into the academic environment and what ethical and pedagogical challenges will be faced by teachers and students. The methodology includes a documentary analysis, using the UFRN institutional repository as a source for searching for works and the SIGAA platform for finding events. A total of 108 academic works were identified, including final course projects, dissertations, and theses on the theme of artificial intelligence in different areas of knowledge, and 39 institutional events also focused on artificial intelligence were found. It is possible to see that the frequency of events has increased significantly since the COVID-19 pandemic. The data acquired revealed a great mobilization around the theme, which also indicates gaps in the critical discussion of the social and educational effects of these technologies. The analysis of the data points to a need for university education that not only keeps pace with technological developments but also promotes ethical, critical, and inclusive reflection on the use of these means. This reinforces the role of the university as a central space for responsible debates on innovation and technology, in the face of the transformations brought about by artificial intelligence and its rapid growth.
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar, o impacto e a presença das inteligências artificiais no contexto acadêmico na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Essa pesquisa tem como objetivo buscar os eventos realizados na instituição entre os anos de 2020 e 2024 e as produções acadêmicas com a temática da inteligência artificial. Tudo isso para compreender como a tecnologia vêm se inserindo no ambiente acadêmico, quais são os desafios éticos e pedagógicos que serão enfrentados por professores e alunos. A metodologia abordada inclui uma análise documental, que utiliza como fonte o repositório institucional da UFRN para a busca dos trabalhos e a plataforma SIGAA para encontrar os eventos. Foram identificados 108 trabalhos acadêmicos produzidos entre TCCs, Dissertações e teses que tem a temática das inteligências artificiais em diferentes áreas do conhecimento e foram encontrados 39 eventos institucionais também voltados para as inteligências artificiais, é possível perceber que a frequência dos eventos aumentou de maneira significativa a partir da pandemia de COVID-19. Os dados adquiridos revelavam uma grande mobilização em torno do tema, que também indica lacunas quanto à discussão crítica sobre os efeitos sociais e educacionais dessas tecnologias. A análise dos dados aponta uma necessidade de uma formação universitária que não apenas acompanhe as evoluções tecnológicas, mas que também promova uma reflexão ética, crítica e inclusiva sobre o uso desses meios. Reforçando o papel da universidade como um espaço central para que haja debates responsáveis sobre inovação e tecnologia, diante das transformações provocadas pelas inteligências artificiais e seu rápido crescimento
dc.identifier.citation: CARDOSO, Iara da Silva. Os desafios da educação superior no contexto da inteligência artificial: como o uso dessas ferramentas tem influenciado a universidade. Orientadora: Andressa Lidicy Morais Lima, . 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades) – Instituto Humanitas de Estudos Integrados, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Universidade
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Inteligência artificial.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Os desafios da educação superior no contexto da inteligência artificial: como o uso dessas ferramentas tem influenciado a universidade
dc.title.alternative: The Challenges of Higher Education in the context of artificial intelligence: how the use of these tools has influenced the universty
dc.typebachelor: Thesis