Memórias Tecidas: a memória como dispositivo de criação de Traje de Cena para Dança Contemporânea Circense
dc.contributor.advisor | Paixão, Maria de Lurdes Barros da | |
dc.contributor.author | Borges, Bárbara Alexandre Queiroz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ildisnei Medeiros da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Samuel Leandro de | |
dc.date.issued | 2022-07-12 | |
dc.description.abstract | The present work studies the dialogue between memory, stage costume, dance and aerial silk, with the objective of investigating how memory and affectives memories can be used as device for the creation of a stage costume for a Contemporary Circus Dance. As a theoretical and methodological reference, we adopt studies about memory and its functions in the creation of the costume for the scene based on neuroscientific studies aiming at the construction of a costume for a scene oriented by Dramaturgy of Memory, from the method question-stimulus-theme for the selection of memories and affectations. The elements of color, shape, texture, functionality and movement are established as a basis for costume creation. This study dialogue with authors that discuss the relations between memory and dance, between art and costume as well as costume and dance. The result of the work is composed of the creative process of the costume for a scene, the logbook/memories and finally the screendance as an artistic product originated from the studies carried out. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho estuda o diálogo entre a memória, o traje de cena, a dança e o tecido aéreo, com o objetivo de investigar como a memória e as memórias afetivas podem ser utilizadas como dispositivo para a criação de um traje de cena para Dança Contemporânea Circense. Adota-se como referencial teórico-metodológico os estudos acerca da memória e suas funções na criação do traje para a cena, com base nos estudos neurocientíficos visando à construção do traje para cena orientados pela Dramaturgia da Memória, a partir do método pergunta-estímulo–tema para a seleção das memórias e afetações. Estabelece-se como base para criação do figurino os elementos de cor, forma, textura, funcionalidade e movimento. Este estudo dialoga com autores que discutem a relação entre memória e dança, entre arte e figurino, como também figurino e dança. O resultado do trabalho é composto do processo criativo do traje para cena, o diário de bordo/memórias e, por fim, a videodança enquanto produto artístico originário dos estudos realizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Bárbara Alexandre Queiroz. Memórias tecidas: a memória como dispositivo de criação de traje de cena para dança contemporânea circense. Orientador: Maria de Lurdes Barros da Paixão. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança Contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Contemporary Dance | pt_BR |
dc.subject | Traje de Cena | pt_BR |
dc.subject | Stage Costume | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | Costume | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Tecido Aéreo | pt_BR |
dc.subject | Aerial Silk | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Memórias Tecidas: a memória como dispositivo de criação de Traje de Cena para Dança Contemporânea Circense | pt_BR |
dc.title.alternative | Woven Memories: the memory as a costume creation device for contemporary circus dance | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |